Парк Бальбоа (Balboa Park)

Парк Бальбоа (Balboa Park)

В 1977-ом парк был объявлен Национальной Исторической Достопримечательностью. Управляется он силами городского департамента по делам парков и отдыха.


Автор: Иван Матковский

Статья: Парк Бальбоа (Balboa Park)

Сайт:

Парк Бальбоа (Balboa Park) – 1200-акровый (4.9 квадратных километра) городской парк в Сан-Диего, Калифорния. Назван он был в честь испанского путешественника и исследователя Васко Нуньеза де Бальбоа. Немалая часть местных деревьев была посажена известной американской садовницей Кейт Сешнс. Земли парка были выделены в резерв в 1835-ом, что делает его одной из старейших американских достопримечательностей, нацеленных именно на публичные посещения. Помимо открытых пространств и естественной растительности, парк содержит немало культурных заведений – музеи, театры, ботанические сады, магазины, рестораны и даже Зоопарк Сан-Диего. В 1977-ом парк был объявлен Национальной Исторической Достопримечательностью. Управляется он силами городского департамента по делам парков и отдыха.


Большая часть достопримечательностей парка связаны с Эль Прадо – длинной широкой аллеей, проходящей через центр парка. Большинство построек на этой 'улице' выполнены в стиле испанской колониальной империи и являют собой богато украшенные композиции, сочетающие в себе черты испанской и латиноамериканской архитектуры. В парке расположено немало крупных музеев Сан-Диего – Музей Людей, Музей Искусств, Музей Фотографического Искусства, Институт Искусств, Музей Моделей Железных Дорог, Музей Естественной Истории, местное Историческое Общество, Научный Центр Рубена Флита и Музей Искусств Тимкена. Среди прочих достопримечательностей Эль Прадо следует упомянуть Пруд Отражений, зарешеченное Ботаническое Здание и фонтан имени Беа Эвенсон. Примыкает к аллее также и Воздушно-Космический Музей.
Расположен в парке и целый ряд мелких садов – сад Альказара, Ботаническое Здание, Сад Кактусов, Сад Каса дель Рей Моро, Мемориальный Розовый Сад Инез Грант Паркер, Сад Японской Дружбы, сад Мэрстон-хаус, Пальмовый Каньон и сад Зоро.
Театральные и музыкальные постановки демонстрируются в Органном Павильоне Шпрекельса; здесь можно увидеть величайший в мире уличный орган – а по воскресеньям в два часа дня (летом – еще и по понедельникам в 7.30 вечера) его можно послушать совершенно бесплатно. Поклонникам творчества Шекспира придется по вкусу театр Old Globe, являющийся точной копией легендарного театра Globe, в котором работал великий драматург. Не меньше туристов привлекают уличный амфитеатр Starlight Bowl – 'Чаша Звездного Света' – и театр Каса дель Прадо, место обитания Детского Театра Сан-Диего, самой старой детской театральной программы всей страны.
Для предпочитающих более активный отдых в парке есть клубы любителей конного спорта, бриджа, шахмат и уличного боулинга.
На северо-востоке парка расположен Полевой Спортивный Комплекс Морли. Именно здесь находится самое обширное (по площади) из заведений парка – Гольф-Комплекс Парка Бальбоа, содержащий полный восемнадцатилуночный курс и тренировочную трассу о девяти лунках. В том же комплексе можно посетить велодром, баскетбольные площадки, теннисный клуб парка (между прочим, призер Американской Теннисной Ассоциации), ряд стрельбищ для лучников, бассейн и курс диско-гольфа.
Парк примыкает к целому ряду районов Сан-Диего. В самом парке расположен ряд заведений, не управляемых администрацией парка – школа, военно-морской медицинский центр и Зоопарк Сан-Диего.
Парк Бальбоа является одной из самых известных американских достопримечательностей подобного рода; поток туристов, желающих насладиться местными красотами, не угасает. Многих привлекает и историческая ценность парка, в частности – местные образчики классической испанской архитектуры.





Дополнительно


Copyright © 2010-2019 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.