Киото

Киото

Более тысячи лет – до 1868 года - этот город оставался столицей Японии, культурным и духовным центром страны, местом постоянной резиденции императоров. В современном Киото сохранилось более двух тысяч храмов и пагод. Тут сосредоточено около четверти всех национальных сокровищ Японии. 17 храмов Киото находятся под защитой ЮНЕСКО.


Автор: Надежда Грода

Статья: Киото

Сайт: Контора Кука

В 710 году первой столицей Японии стала Нара – город, построенный по китайскому образцу. Однако крупный буддистский монастырь Нары быстро приобрел слишком большое политическое влияние и с целью защиты позиции императорской власти столица была перенесена в сначала в Нагаоку, а затем, в 794 году – в Киото.


Более тысячи лет – до 1868 года - этот город оставался столицей Японии, культурным и духовным центром страны, местом постоянной резиденции императоров. В современном Киото сохранилось более двух тысяч храмов и пагод. Тут сосредоточено около четверти всех национальных сокровищ Японии. 17 храмов Киото находятся под защитой ЮНЕСКО.
Важнейшую роль в становлении архитектурных стилей Японии играло проникновение в страну буддизма в VI веке.

Храм ДайхоондзиОсновным типом жилища в этот период был заглубленный в землю низкий дом, а традиционный синтоистский храм весьма простой формы строился из дерева и ничем не украшался. Поэтому буддийские монастыри (первые из них строились корейскими и китайскими мастерами) производили огромное впечатление невиданными архитектурными формами, богатой резьбой, яркой многоцветностью разнообразных материалов – красными лакированными колоннами, голубой черепицей, позолотой металлических деталей.
Буддизм принес не только новые религиозные и нравственные представления, но и неведомое прошлому созерцательное мироощущение, новую концепцию взаимоотношения человека и природы.
Центральной художественной проблемой искусства Японии XIII – XV веков стала проблема пространства, связанная с воплощением дзэнской идеи беспредельного.
Своеобразное выражение она получила в архитектурных концепциях, их ориентации на связь здания с природным окружением, художественном осмыслении природы.

Императорский дворецНаиболее полно особенности архитектуры этого периода воплотились в Серебряном павильоне – Гинкакудзи, построенном в 1489 году как вилла сёгуна Асикага Ёсимаса и позже превращенном в буддийский храм.
Как и построенный на столетие раньше Золотой павильон, он стоит на берегу озера, но интерьер от наружного пространства отделяют раздвигающиеся стены. Когда стены раздвинуты, это разделение исчезает и природа входит внутрь дома.
Такое слияние с природным окружением оказало сильнейшее воздействие на развитие искусства садов – одного из наиболее самобытных видов средневекового искусства Японии.

Храм Киомицу (храм чистой воды) – один из наиболее почитаемых храмов ЯпонииЕго истоки восходят к древности, когда люди поклонялись горам, камням, скалам. И если в дворцовых ансамблях создавался сад как миниатюрное повторение кусочка природного ландшафта с искусственными холмами, озерами, водопадами, то в храмовых садах дзэнских монастырей постепенно сложился тип символического сада – сухой пейзаж.
В его композиции горы, потоки, каскады обозначались камнями и песком. В таких садах отсутствовали цветущие растения – только деревья и кустарники. Но главным в работе художника сада являлось именно сутэиси – искусство расстановки камней.
Один из самых знаменитых садов камней находится в монастыре Рёандзи. Это усыпанная белым гравием площадка размером 30х10 метров, на которой расположены 15 камней. А дальше – кому что подскажет воображение: кто-то увидит острова, разбросанные по водной глади океана, а кто-то туман, опустившийся в долины между вершинами гор.
Храм Нанцендзи рядом с Серебряным павильоном
Серебряный павильон
Золотой павильон
Cад в храме Киомицу
Храм Киомицу
Серебряный павильон





Дополнительно


Copyright © 2010-2019 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.