Кижи

Кижи

Недалеко от Петрозаводска, в северо-западной части Онежского озера, находится остров Кижи. Уже в 15-16 веках здесь был центр обширного поселения, объединявшего жителей окрестных деревень.


Автор: Надежда Грода

Статья: Кижи

Сайт: Контора Кука

Сейчас Кижи – архитектурно-этнографический заповедник. На острове сохранился уникальный ансамбль памятников русского деревянного зодчества 18-19 веков. Перевезенные сюда из окрестных деревень часовни, избы, амбары, мельницы дополняют главный ансамбль острова, демонстрируют многообразие приемов, типов и форм древнерусской архитектуры, в которой воедино слиты устойчивый традиционализм и творческая фантазия мастеров.


Главный ансамбль древнего Кижского погоста состоит из трех зданий: Преображенской церкви (1714 год), меньшей - Покровской (1764 год) и стоящей между ними колокольни (1874).

Колокольня, Покровская церковь и Преображенская церковьДоминирующее положение в ансамбле занимает уникальная Преображенская церковь. Согласно преданию, мастер Нестор, построивший эту церковь, з акончив работу, бросил свой топор в Онежское озеро и сказал, что "не было и не будет такой". Здесь использованы едва ли не все "запасы" известных ранее технических и художественных приемов деревянного зодчества. Динамика, почти барочная пышность и декоративность - все эти особенности памятника ярче всего отражены в фантастически сложном завершении: расположенных в четыре яруса двадцати двух больших чешуйчатых глав.
Рядом с летней Преображенской церковью, как это принято на северных погостах, стоит зимняя, теплая Покровская церковь. Девять глав более скромной и менее торжественной Покровской церкви зрительно перекликаются с главами Преображенского храма, придавая ансамблю необходимое единство, и, в то же время, не соперничая с величием "солиста".

Покровская церковьВ основе архитектурной композиции Покровской церкви лежит традиционный и самый распространенный на Севере тип деревянного храма, который назывался в старину "восьмерик на четверике с трапезной". На высокий кубический сруб поставлена восьмигранная башня, заканчивающаяся ажурной короной из девяти глав. Это завершение кажется слишком легким и изящным для массивного основания церкви. Существует мнение, что Покровская церковь задумывалась как традиционный шатровый храм, однако для усиления единства и целостности архитектурного ансамбля в планы уже при строительстве были внесены коррективы.
Одноэтажная двухскатная трапезная Покровской церкви, внешне во всем подобная крестьянской избе, была, согласно северным традициям, чисто гражданским, светским помещением и служила главным образом для общественных нужд населения погоста. Трапезный зал был своеобразным центром северного русского села, где обсуждались текущие дела, читались указы.

Кижский погост. Северный входСамая поздняя постройка ансамбля в Кижах – шатровая колокольня - создана в 1874 году. Несмотря на это, она удивительно хорошо вписалась в общий силуэт ансамбля. В целях достижения общей уравновешенности композиции Кижского погоста колокольня поставлена ближе к сравнительно небольшой по объему Покровской церкви.

Часовня в д.Корба, 18 вДревняя ограда Кижского погоста не сохранилась – та, что существует сейчас, была воссоздана по образцу деревянных укреплений, сохранившихся на севере. Из близлежащих деревень в музей-заповедник перевезены нескольких огромных изб - дом Елизарова (1880), Ошевнева (1876), Яковлева (1880 - 1900), представляющих собой традиционное решение северных крестьянских жилищ, при котором жилые помещения, хозяйственные постройки и двор объединены в прямоугольник под одной крышей. В помещениях изб находятся экспозиции, знакомящие с бытом их прежних обитателей: коллекции одежды, головных уборов, рыболовных и охотничьих принадлежностей, лошадиной упряжи, расписных саней, прялок, самоваров.
Среди привезенных в Кижи из окрестных деревень культовых построек преобладают небольшие храмы клетского типа с двускатными кровлями. Они построены по очень древним образцам, несмотря на то, что большая их часть возводилась в 18-19 веках. Осмотр этих сооружений позволяет проследить процесс эволюции клетских храмов от простейших, больше похожих на крестьянскую избу, к более замысловатым и декорированным, украшенным живописными шатровыми звонницами.
Часовня в д. Воробьи, 18 в.
Часовня из д. Кавгора, 18 в.





Дополнительно


Copyright © 2010-2019 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.