Фотографический музей "Дом Метенкова"

Фотографический музей "Дом Метенкова"

Первый и пока единственный в России специализированный музей фотографии находится не в Москве и не в Питере, а в далекой «уральской столице» - Екатеринбурге. Открытие музея, состоявшееся 10 августа 1998 года, было приурочено к 275-летию города. Однако начало музею было положено за пять лет до этого.


Статья: Фотографический музей "Дом Метенкова"

Сайт: Контора Кука

В 1993 году власти Свердловской области приняли решение снести здание медицинского диспансера на улице Карла Либкнехта, 36. Краеведы и историки города забили тревогу. Ведь именно в этом особнячке когда-то располагался салон знаменитого фотографа, родоначальника документальной и жанровой фотографии на Урале, первого уральского кинооператора и кинопрокатчика Вениамина Леонтьевича Метенкова.


В.Л.Метенков (1857-1933) родился в маленьком южноуральском городке Миассе, в семье старообрядцев. Увлечение фотографией не приветствовалось дома. Родные полагали, что «если поймает кого на стеклышко, да лик его на бумаге получится, тогда пропал человек, печатью антихриста будет отмечен, а душой завладеет дьявол».

Екатерининский собор - именная церковь ЕкатеринбургаТем не менее, уже в девятнадцать лет Метенков открыл собственное дело в Миассе, снимая как в фотоателье, так и на выездах. А еще через несколько лет молодому мастеру стало тесно в провинциальном городке, и он переехал в крупнейший уральский промышленный центр - Екатеринбург.
Однако прошло немало времени, прежде чем Метенков окончательно осел в Екатеринбурге. С аппаратом в руках фотограф объездил весь Урал, снимая пейзажи и заводы, поселки и городские улицы. Почтовые открытки со снимками Метенкова расходились по всей Европе. В типографиях Стокгольма, Берлина, Москвы печатали альбомы фотографий Метенкова «Виды Урала». А в 1889 году Вениамин Метенков - уже медалист Сибирско-Уральской научно-промышленной выставки - был удостоен Золотой медали на Всемирной фотографической выставке в Париже.

Большой и Малый Златоуст на Покровском проспекте (ныне - улица Малышева)Спустя шесть лет Вениамин Метенков, к тому времени - самый популярный фотограф Екатеринбурга, купил новенький двухэтажный особняк на углу Клубной улицы и Вознесенского проспекта (ныне - угол Первомайской и Карла Либкнехта). Здесь открылся его собственный фотосалон, а на первом этаже - магазин фотографических принадлежностей. На воротах красовался вензель мастера - ФМ (Фотограф Метенков), а в витринах магазина были выставлены фирменные знаки крупнейших мировых оптических фирм - торговых партнеров Метенкова: «Кодака», «Цейсса», «Герца» и российской фабрики фотопластинок «Победа».
Метенков - один из пионеров кинематографа на Урале. Так же, как и в фотографии, он предпочитал документальную летопись времени художественным жанрам. Начав с продажи немецких аппаратов «Кино» для съемки, печати и показа, он вскоре перешел к самостоятельным опытам. Начиная с 1910 года он выпускает ленты «Екатеринбург во время масленицы», «Уличные акробаты-китайцы в Екатеринбурге», «Торжество в Екатеринбурге по случаю 50-летия отмены крепостного права», «Асбестовые копи на Урале», «По реке Исети». Немногие сохранившиеся фрагменты ныне находятся в архивах Госфильмофонда России.

Магазин В.МетенковаС приходом Советской власти пришел конец «Фотографическому магазину Метенкова». Ателье было закрыто, здание и имущество конфисковано, множество стеклянных фотонегативов погибло или было утрачено. В доме Метенкова расположился агитационно-плакатный отдел и фотолаборатория Уральского отделения Российского телеграфного агентства. Хозяин с семьей в 1919 году уехал в Томск.
Вернувшемуся в Екатеринбург в 1922 году Метенкову было уже за шестьдесят. Детище всей его жизни погибло, мастеру пришлось искать себе жилье и работу. Он сотрудничал в акционерном обществе "Уралкнига", в издательстве "Уральский Рабочий", в системе "Совкино", не имея собственного жилища, перебираясь от приятеля к приятелю. А ведь незадолго до революции ему было присвоено звание потомственного Почетного гражданина Екатеринбурга. Вениамин Метенков умер в бедности 9 марта 1933. Доныне неизвестно точное местонахождение его могилы на Михайловском кладбище.

Концертный зал Маклецкого. Ныне - муз.училище им. П.И.ЧайковскогоОткрывшийся в бывшем фотоателье музей Метенкова во многом обязан своим существованием фотохудожнику Евгению Михайловичу Бирюкову. Свою частную коллекцию - около 10 тысяч предметов, собранных более чем за двадцать лет - он передал музею безвозмездно. Среди экспонатов - аппараты, фотографии, афиши, картины, сувениры, книги, журналы, открытки, визитки, значки, марки... Все, что так или иначе связано с развитием фотодела на Урале, от первой фотографии, датируемой 1863, до снимков последних лет, ныне выставлено в залах.
Сегодня в музее несколько разделов: мемориал самого В. Л. Метенкова (1857-1933), приемная фотоателье начала века, виды Урала, в том числе панорама Екатеринбурга, снятая с Екатерининского собора в 1895 году, и выставка старинных фотокамер (камера-обскура, стереоскоп, стереоспектры и личный "Меркур" самого мастера). Один из залов «Дома Метенкова» занимают постоянно действующие выставки современных фотохудожников. А на первом этаже, как и во времена Метенкова, расположен фотомагазин «Кодака».
Музей работает ежедневно с 10 до 18 часов, без выходных.
Дом Расторгуева
Городской пруд Екатеринбурга (плотина на реке Исети)
Ново-Тихвинский монастырь. Справа - собор св. Александра Невского





Дополнительно


Copyright © 2010-2019 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.