Мрамор Тадж Махала в опасности

Уже 4 года экологи призывают мировое сообщество обратить внимание на то, что белый мрамор всемирно известного Тадж-Махала вследствие уровня загрязнения становится желтым.

Это великолепное здание с 400-летней историей находится под угрозой загрязнения окружающей среды в городе Агра. Эпицентр загрязнения находится в местной реке Ямуна. По крайней мере, так считает Национальный научно-исследовательский институт Индии, в прошлом году опубликовавший доклад на эту тему. Причинами загрязнения и повреждения мрамора Тадж-Махала являются: большое количество автомобилей, незаконные стройки, дизельные генераторы и сточные воды, свободно попадающие в ближайшую реку Ямуна. У правительства Индии с 1998 года имеется план обеспечения безопасности памятника. С того времени на сохранение белизны мраморных стен Тадж-Махала было потрачено около 90 миллионов евро. Тем не менее, если состояние окружающей среды Агры не изменится в лучшую сторону, поддерживать эту белизну будет очень трудно.
 







Дополнительно


Copyright © 2010-2019 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.