Нелегальную туристку из России арестовали в Индии как шпионку

|

В Индии по подозрению в шпионаже арестована гражданка России. Как сообщает в пятницу газета The Times of India, россиянка Ольга Тимошик была задержана в городе Джайпур (штат Раджастхан), где она проживала последние 1,5 года в съемной квартире.

При ней был обнаружен загранпаспорт с просроченной визой. Полиция подозревает Тимошик в связях с гражданином Германии Томасом Куханом, который, в свою очередь, был арестован в Индии месяц назад по обвинению "в осуществлении подозрительной деятельности на территории страны".

Тимошик работала в Индии независимым журналистом, передает ИТАР-ТАСС. "В течение полутора лет она проживала на нелегальном положении в арендованном ею доме, не зарегистрировавшись ни в местном отделении полиции, ни в Бюро по регистрации иностранцев (FRO)", - говорится в официальном письме, направленном индийской стороной в адрес посольства РФ в Индии.

В посольстве России в Индии подтвердили информацию об аресте в Джайпуре российской гражданки, сообщает "Интерфакс". "Согласно информации, поступившей к нам в четверг вечером от индийской полиции, россиянка задержана в связи с нарушением паспортно-визового режима", - заявил заведующий консульским отделом российской дипмиссии Василий Пронин, отметив, что в настоящее время выясняются подробности происшедшего.

Пронин отметил, что информация о задержании 32-летней россиянки была передана полицейскими властями в посольство РФ накануне - спустя два дня после ареста россиянки в небольшом поселении Вайшали Нагар. На женщину, как сообщил дипломат, вышли через ее немецкого бойфренда Томаса Кухана.

Гражданин Германии был задержан еще в мае неподалеку от местной дамбы, где он, как утверждает полиция, прогуливался "с подозрительным видом и без паспорта". В ходе следствия Кухан сообщил, что его документы находятся на хранении у подруги. Гражданин Германии был помещен в камеру предварительного заключения. Теперь в соседнюю - женскую, попала и гражданка России.

Как заверил Пронин, "посольство предпринимает все необходимые меры по выяснению обстоятельств задержания, однако информации о том, насколько обоснованы доказательства шпионажа, пока нет". Дипломат подчеркнул, что "просроченные документы уже являются достаточным поводом для ареста".

 







Дополнительно


Copyright © 2010-2019 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.