Лечат скот – умирают птицы

|

Стервятники-грифоны Индии близки к вымиранию.
А ведь еще недавно их численность в здешних местах составляла несколько миллионов особей. Популяции стервятников начали сокращаться в 1990 году. Все попытки остановить этот процесс оказались безрезультатны.  
В 2004 году американские ученые, работающие в Пакистане, забрали образцы тканей птиц в США для детального анализа. Было выяснено, что грифоны регулярно получали критическую дозу яда, питаясь останками рогатого скота, которого лечили обезболивающими лекарствами.
Препарат диклофенак, который дают заболевшим домашним животным, имеет высокую дозу токсичности для стервятников, оказывая пагубное влияние на их почки. В 2006 году Индия запретила изготовление диклофенака в ветеринарных целях.
Однако  представители Зоологического Общества Лондона, работавший над проблемой вымирания стервятников вместе с Бомбейским Обществом Естествознания, считают, что этот препарат все еще в широком использовании.
Исследования показали, что около 10 процентов домашнего скота в Индии заражено опасным препаратом, поэтому вероятность того, что процесс вымирания грифонов продолжится, достаточно высока.

 







Дополнительно


Copyright © 2010-2019 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.