Время открывать Арктику: разведка континентального шельфа

Минприроды выполнило майское поручение вице-премьера РФ Игоря Сечина - госпрограмма разведки континентального шельфа и разработки его минеральных ресурсов готова.

Приоритеты расставлены в названии. Первейшая цель государства на шельфе - разведка. Поисковый задел, созданный в основном ещё в СССР, почти исчерпан. Недостаточная изученность прибрежных месторождений - в первую очередь, в Арктике, которая скрывает, по некоторым оценкам, пятую часть мировых ресурсов газа и нефти - в обозримом будущем может сказаться на объёмах добычи.

Сегодня «степень разведанности» шельфа составляет 9-14% - в зависимости от вида сырья, т. е. 9/10 богатств ещё не открыты. Поэтому в первые 15 лет действия госпрограммы основные силы и средства участников освоения заполярной целины будут сосредоточены на разведке, оценке извлекаемых ресурсов и - на третьем этапе, ближе к 2025 году - опытной добыче.

И этот стратегический план, рассчитанный на 6-7 триллионов рублей инвестиций, уже начинает овеществляться. К примеру, госкорпорация «Росгеология», создающаяся по инициативе Игоря Сечина, в конце сентября анонсировала строительство «минимум двух судов арктического класса».

Государство не просто готово - оно заинтересовано тратить деньги на геологоразведку. Даже в Северном Ледовитом океане при максимальной капиталоёмкости освоения и экстремальных технических сложностях извлечения углеводородов наша страна уже к 2030 году получит примерно всемеро на каждый вложенный рубль. А к середине века Арктика, по прогнозам, станет основным источником энергоресурсов.

Помимо геологоразведки, государство берётся финансировать и создание инфраструктуры жизнеобеспечения. В подготовленной министерством природных ресурсов программе суммарные затраты бюджета на эти цели оцениваются в 1-1,33 триллиона рублей. Но основные инвестиции в освоение и разработку - 5-6 триллионов - за недропользователями.

После согласования в министерствах экономического развития, энергетики и промышленности госпрограмма разведки и разработки шельфа будет рассмотрена на президиуме правительства.

Владимир Вернадский





Дополнительно


Copyright © 2010-2019 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.