Опасения об озоновой дыре над Арктикой преувеличены

По последним данным исследований ученых, результаты которых опубликованы в журнале Nature, гигантская озоновая дыра над Арктикой может оставить без защиты от ультрафиолета жителей России и некоторых стран Европы. Эту аномалию обнаружили еще в начале текущего года, и она очень быстро растет : всего за несколько месяцев потери озона на высоте 20 километров увеличились до 80 процентов. Причиной этого могли стать рекордные морозы, а также вредные химикаты, используемые человеком.

Между тем, российские ученые считают, что резких уменьшений озонового слоя над Арктикой сейчас нет. Такое мнение высказал заведующий лабораторией Арктического и Антарктического НИИ Росгидромета Александр Макштас. По его словам, содержание озона действительно падало в полтора раза ниже нормы, но это было еще в феврале, и нет оснований говорить о катастрофе. Все дело в резком охлаждении стратосферы в сочетании с воздействием солнечного ультрафиолета, что привело к дефициту озона. Но это весеннее явление, а к настоящему времени озоновый слой уже восстановился, сообщает телеканал "Россия-24".





Дополнительно


Copyright © 2010-2019 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.