К чему приведет таяние льдов Арктики

Эксперты ООН прогнозируют, что уже через четыре десятилетия в морях и океанах может полностью исчезнуть промысловая рыба. Виной тому - глобальное потепление климата, плохое состояние экологии, недостаток в морях и океанах кислорода из-за нагрева Мирового океана. Кроме того, основной причиной истощения рыбных ресурсов считается стремительный рост населения планеты и его возросший аппетит.

Всё это уже сегодня привело к тому, что вылов рыбы превышает все допустимые нормы на 60%. И более всего страдает от чрезмерного вылова рыбы Северное море, где добывают рыбу для всего Старого Света.

Российские же ученые считают, что полностью промысловая рыба исчезнуть не может. Сегодня российский вылов рыбы достиг максимума за последнее десятилетие (4 млн. тонн). Более того, считают ученые, потепление климата и таяние льдов Арктики лишь положительным образом скажутся на рыболовной отрасли нашей страны.

"Льды Арктики растают, мы сможем осуществлять судоходство, ловить рыбу, которая займёт места, сейчас занятые льдом", - объясняет заведующий отделом промысловой ихтиологии ВНИИ рыбного хозяйства и океанографии Олег Булатов.

Учёный отмечает, что каждый вид рыб обитает в определенном регионе, где ему подходит температурный режим. Если Арктика потеплеет, туда придут новые виды рыб, для которых уже там будет оптимальная температура. Подобное произойдет и в случае, если в Арктике, наоборот, произойдёт похолодание.

Олег Булатов подчеркивает, что биоресурсам моря, как и климату, свойственны циклические колебания. Таким образом, разумное использование всех биологических ресурсов вполне возможно и реально даже при дальнейшем глобальном потеплении климата в северных широтах.





Дополнительно


Copyright © 2010-2019 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.