Нефть в холодных водах

Проблемы BP обернулись возможностью для ExxonMobil. Американская нефтяная компания заменила свою британскую соперницу в партнерстве с «Роснефтью» по освоению нефтяных месторождений в российской Арктике, о котором та объявила в январе, но от которого вынуждена была отказаться в мае. Что еще неприятнее для BP, Exxon даже сумела заключить эту сделку на лучших условиях.

Хотя основной удар был нанесен раньше, заключенное Exxon соглашение окончательно фиксирует стратегическое поражение BP. Сделка с «Роснефтью» не только давала британской компании возможность компенсировать ущерб, который она понесла в прошлом году из-за экологической катастрофы в Мексиканском заливе. Одновременно это был ее шанс опередить конкурентов, первой добравшись до нетронутых подводных месторождений в ледяных арктических морях.

Это направление сейчас стало ключевым для международных нефтяных компаний. Так как теперь национальные нефтяные компании все чаще обладают технологиями, позволяющими им разрабатывать собственные месторождения, морское бурение в трудных регионах становится одной из главных надежд международных гигантов, нуждающихся в новых резервах.

В том, что случилось, BP может винить только себя. Она схватилась за представившуюся стратегическую возможность, но действовала крайне неуклюже. Компания переоценила политическое влияние «Роснефти» и понадеялась, что поддержка премьер-министра России Владимира Путина поможет решить любые возможные проблемы с российскими партнерами по совместному предприятию «ТНК-BP». Это был серьезный просчет, и виноват в нем новый глава BP Боб Дадли (Bob Dudley).

Британская компания долгое время хвасталась своим участием в «ТНК-BP», подчеркивая, что, вложив в предприятие лишь 9 миллиардов долларов, она получила в качестве дивидендов 16 миллиардов. Однако в итоге BP оказалась пред стратегической дилеммой. Ее партнеры по совместному предприятию могут помешать ей получить доступ к российским морским месторождениям. Вдобавок, как показывает обыск, проведенный в среду в ее московском офисе, дополнительной проблемой для компании может стать спор с миноритарными акционерами. Чтобы и в дальнейшем не отставать от конкурентов, BP должна будет разрубить этот гордиев узел.

Возможно, сейчас Exxon выиграла, однако сделка, которую унаследовала американская компания, остается рискованной. Партнеры могут не найти нефть. К тому же, как показывает новейшая история России, даже если они ее найдут, нельзя будет гарантировать мирную развязку. Exxon так и не разрешила до конца спор с «Газпромом» вокруг газового проекта на Сахалине.

На этом фоне, может показаться, что все карты на руках у России. Однако при всех проблемах, которые возникают в России у иностранных инвесторов, главные издержки несут сами русские. Страна, которая, по мнению западных инвесторов, с точки зрения делового климата напоминает джунгли, никогда не сможет полностью реализовать свой потенциал.





Дополнительно


Copyright © 2010-2019 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.