Движение на Севморпути будет расти

В ближайшие десять лет ожидается стремительный рост объёма грузоперевозок по Северному морскому пути. В условиях изменения климата стала возможной проводка более тяжёлых судов, в августе из Мурманска на трассу Севморпути выйдет самый крупный в истории этого маршрута танкер.

По подсчетам Минтранса РФ, грузопоток по СМП к 2020 году увеличится до 64 млн. т в год (в 2010 году общий грузооборот на Севморпути составил 1,8 млн. т).

Все амбициозные планы России по освоению Арктики связаны с Северным морским путем. 6 августа в Нарьян-Маре секретарь Совета безопасности Николай Патрушев провел совещание с руководителями приарктических регионов по вопросу перспектив этого важнейшего транспортного коридора.

Для расширения движения на Севморпути необходимы новые ледоколы и развитая инфраструктура, и в первую очередь системы навигации и связи, а также базы для поисково-спасательных служб. Сам Патрушев на встрече в Нарьян-Маре признал, что состояние инфраструктуры СМП не отвечает требованиям по защите национальных интересов России.

- Из-за этого снижается инвестиционная привлекательность этой главной ресурсной базы страны, - подчеркнул он, пишет газета «Известия».

В России имеются планы постройки ряда новых поисково-спасательных судов. Планируется также превратить порт Амдерма (Ненецкий АО) в главную аварийно-спасательную базу трассы (BarentsObserver, 15.06.11).

Как сообщил вице-премьер Сергей Иванов в июле этого года, планируется построить шесть новых ледоколов - три атомных и три дизельных (BarentsObserver, 07.07.11)

По информации портала «Нефть России», ОАО «НОВАТЭК», вторая по величине газодобывающая компания России, в этом году планирует в шесть раз увеличить объёмы перевозки газового конденсата относительно прошлогоднего уровня.

В августе «НОВАТЭК» собирается отправить по Севморпути крупнейший в его истории танкер. Как сообщил коммерческий директор компании Михаил Попов, это будет танкер «Владимир Тихонов» типоразмера «Суэцмакс» с газовым конденсатом в объеме 120 тысяч тонн. Общий объем перевозки газоконденсата ОАО «НОВАТЭК» по трассам Северного морского пути в текущем году ориентировочно составит 420 тысяч тонн

Танкеры «НОВАТЭКа» проложили новый маршрут движения крупнотоннажных танкеров по Севморпути - севернее Новосибирских островов. Это стало возможным благодаря таянию морского льда. «Этот маршрут позволяет проходить судам с осадкой более 12 метров, до этого путь пролегал через мелководный пролив Санникова, что ограничивало грузоподъемность танкеров и скорость их движения. Новый маршрут повышает безопасность прохождения танкеров», - рассказал Попов в интервью «Нефти России».

Если 2009 год стал годом пробных рейсов между Европой и Азией через Арктику, 2010-й стал годом прорыва в коммерческом судоходстве по Севморпути. Летом-осенью 2010 года BarentsObserver помещал материалы о судах, проходящих Северным морским путём





Дополнительно


Copyright © 2010-2019 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.