Международная арктическая регата подошла к концу

Паруса, впитавшие соль трех северных морей убраны, экипажам яхт осталось лишь подвести итоги экзотической гонки. Больше месяца длилась арктическая регата. Стартовав 4 июля в Петербурге, яхты прошли Беломорканалом до Белого моря, затем обогнули Землю Франца-Иосифа, достигнув 80 параллели, и, как планировали, завершили гонку в Мурманске.

Небольшой дождь и 10 градусов выше нуля на термометре после Арктических испытаний для яхтсменов кажутся почти курортной погодой. До финиша из восьми парусных судов добрались только два, экипажи из Германии, Англии и Чехии предпочли повернуть на полпути. Тех, кого шторма Баренцева моря не напугали, теперь подсчитывают стоимость ремонта.

Капитан яхты "Петр I" Даниил Гаврилов: "Порвали паруса в клочья, отремонтируемся в Мурманске. На финской лодке веревки порвались, но ничего серьезного. Большая часть проблем была на Архипелаге".

Ледовая обстановка за 80-м градусом широты оказалась сложной, так как пробиваться сквозь ледовый панцирь порой можно было только вручную, используя багры. На Северной оконечности Земли Франца-Иосифа яхтам пришлось лечь на обратный курс, по причине того, что дальше идти было просто опасно.

"Мы проснулись утром и увидели вокруг туман, в котором не заметили, как нашу бухту стало закрывать льдом. Мы, в принципе, достаточно легко выбрались, но могли поспать еще три-четыре часа, и ситуация могла стать другой. От таких моментов никто не застрахован", - рассказывает старший помощник капитана яхты "Петр I" Елена Соловьева.

Елена со своим экипажем уже не новички в Арктике. В минувшем году их судно первым среди парусных судов совершило переход по Северному морскому пути от Мурманска до Чукотки. А вот в судовом журнале финской яхты запись с 80-й параллели еще не встречалась, но у ее капитана тоже есть амбициозные планы вписать свое имя в историю мореплавания.

Вели Каркайнен, капитан яхты "Lena": "После небольшого отдыха в Мурманске мы хотим пройти вдоль северных берегов России, войти в устье реки Лена и достичь порта Якутск. До нас ни одно иностранное парусное судно таким маршрутом не ходило".

В следующем году экипажи обеих яхт намерены вновь выйти на старт арктической регаты, только на этот раз маршрут станет еще сложнее, так как планируется дойти на два-три градуса ближе к Северному полюсу. Яхтсмены также рассчитывают, что найдутся смельчаки, которые составят им компанию в этой регате.

Дмитрий Высоцкий





Дополнительно


Copyright © 2010-2019 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.