Севморпуть может стать конкурентом Суэцкому каналу

Совет безопасности России провел на минувшей неделе выездное совещание посвященное освоению Арктики.

Природные богатства, которыми владеет наша страна, далеко не исчерпываются залежами полезных ископаемых. К ним относятся также те выгоды, которые можно извлечь из ее географического положения, в частности Северный морской путь. И не случайно в этой связи Совет безопасности России провел в конце минувшей недели выездное совещание по Арктике на Ямале.

Арктическую территорию вдруг стали считать зоной своих интересов многие государства, прежде к арктическим не относившиеся. Претендуют они уже не только на арктический шельф, но и на Северный морской путь России. Некоторые из них даже предлагают вывести эту магистраль из-под юрисдикции России ввиду возрастания ее значения на фоне таяния арктических льдов. Когда льды исчезнут, значение Севморпути возрастет многократно, и он станет реальной альтернативой Суэцкому каналу для проводки судов в Юго-Восточную Азию. Чтобы предотвратить такое развитие событий, России нужно повысить собственную активность в Арктике.

По словам секретаря Совета безопасности Николая Патрушева, интервью с которым публикует «Российская газета»: «Вопросы развития российской Арктики всегда находились под самым пристальным вниманием руководства страны. Президент России Дмитрий Медведев подчеркнул, что Арктика становится ключевой стратегической ресурсной базой России в XXI веке».

Совещание Совбеза предваряет большую международную конференцию, которая пройдет на борту ледокола «Ямал» в ходе начинающегося в эти дни арктического перехода. На ней будут обсуждены вопросы повышения эффективности международного сотрудничества в Арктике, а также транспортные и экологические проблемы региона.

При доле населения меньше 1 процента, говорит Патрушев, в российской Арктике производится продукция, которая обеспечивает около 20 процентов ВВП России и составляет более 22 процентов общероссийского экспорта. В настоящее время в районах Крайнего Севера добывается 95 процентов газа, 75 процентов нефти, основная часть никеля, олова, платиноидов, золота и алмазов. Одну треть Северного Ледовитого океана занимает шельф арктических морей Российской Федерации.

«В настоящее время правительством России проводится большая и серьезная работа по реализации Основ государственной политики РФ в Арктике до 2020 года, принятых на заседании Совбеза в августе 2008 года», - отмечает Патрушев.  Разработка Стратегии развития арктической зоны России уже завершается, рассказал он. «Основным условием укрепления национальной безопасности является повышение конкурентоспособности России в мировом сегменте трансконтинентальных перевозок, в первую очередь за счет использования Северного морского пути».

В развитие Севморпути включается не только обеспечение проводки судов, но и создание транспортно-логистических комплексов, развитие транспортной инфраструктуры, решение вопросов военной и пограничной безопасности. Северные границы России, пока надежно прикрытые льдами, в будущем придется обустраивать заново. Везде, где присутствует человек, появляются мусорные свалки. Не избежала этой участи и Арктика. Секретарь Совбеза особо подчеркнул необходимость ликвидации стихийных свалок мусора, возникших на территории арктической зоны за прошлые годы.

Но вернемся к Севморпути. Его развитие имеет ключевое значение для защиты национальных интересов и безопасности России в Арктике. По предварительным оценкам, общий объем грузопотока по трассе в 2012 году может превысить 5 миллионов тонн. А в будущем эксперты прогнозируют увеличение грузооборота более чем в 10 раз. В соответствии с проектами по освоению месторождений полуострова Ямал, развитию Сибири и Дальнего Востока, арктическая морская транспортная система должна обеспечить объем перевозок по Северному морскому пути к 2020 году - до 64 миллионов тонн и к 2030 году - до 85 миллионов тонн.

Маршрут через Северный морской путь по сравнению с трассой через Суэцкий канал короче на 2440 морских миль и сокращает длительность рейса на 10 суток, а также экономит 800 тонн на среднестатистическое судно. На днях завершилась проводка под личным контролем министра транспорта Игоря Левитина двух российских танкеров ледового класса тоннажом 70 тысяч тонн в Юго-Восточную Азию, что в очередной раз доказало экономическую эффективность Севморпути.

Впрочем, здесь есть и еще одна проблема. На трассах Северного пути сейчас действуют 10 линейных ледоколов, включая 6 атомных, в том числе построенный в 2007 году атомный ледокол «50 лет Победы», и 4 дизельных. Основная часть атомных ледоколов построена в 1970-1990 годы и потребует замены в связи с приближением предельного срока службы. На данный момент только два ледокола «50 лет Победы» и «Ямал» эксплуатируются, не выработав назначенный ресурс.

В рамках программы «Развитие транспортной системы России в 2010-2015 годы» планируется построить один универсальный атомный ледокол мощностью 60 МВт и три линейных дизельных ледокола мощностью по 25 МВт.

Ранее глава ВМФ Владимир Высоцкий выступил с заявлением, что российским интересам в Арктике угрожают флотилии НАТО, Китая, Японии, Кореи, Малайзии и Таиланда.

«В настоящее время в Арктике концентрируется широкий спектр вызовов и угроз... которые могут негативно влиять на состояние экономических интересов РФ», – заявил Высоцкий на заседании морской коллегии при правительстве РФ в Нарьян-Маре.

Зоной своих интересов, по словам адмирала, Арктику обозначил Североатлантический альянс. Кроме того, в регионе активизировалась деятельность Китая, Японии, Кореи, а также таких «всем известных арктических стран», как Малайзия и Таиланд. Высоцкий отмечает, что действия этих государств приобретают «системный, коалиционный характер».

Генсек НАТО Андерс Фог Расмуссен, впрочем, заявил, что освоение Арктики в планы Альянса не входит. Но это отнюдь не означает, что Альянс не станет поддерживать своих членов, претендующих на часть «арктического пирога».

Напомним, что в 2012 году Россия собирается подать в ООН заявку на расширение границ принадлежности арктического шельфа. В скором времени в регион направится вторая экспедиция по научному обоснованию претензий РФ на территории в районе хребтов Ломоносова и Менделеева. Если заявка будет удовлетворена, за ней дожжен последовать поиск иностранных партнеров, располагающих средствами и технологиями работы на арктическом шельфе.

Романов Александр





Дополнительно


Copyright © 2010-2019 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.