Россия начинает в Арктике второй этап исследований

Экспедиционный состав в количестве 70 видных ученых вышел 23 июня из Финляндии на борту флагмана полярной флотилии дизель-электроходе «Академик Федоров». Судно сделает первую остановку в германском порту Киль. На борт погрузят контейнер со спецоборудованием, и далее судно проследует в Арктику. На судоремонтной верфи в Турку (Финляндия) по контракту с одной из зарубежных фирм на судне был смонтирован инновационный судовой комплекс для сейсмического зондирования рельефа морского дна. Как рассказали в Арктическом и Антарктическом научно-исследовательском институте Росгидромета в Санкт-Петербурге, экспедиционный корпус представляют, например, ведущие сотрудники Государственного научного института навигации и гидрографии, Всероссийского научно-исследовательского института геологии минеральных ресурсов Мирового океана (ВНИИокеанологии), НИИ Росгидромета и других крупных исследовательских центров.

Экспедиционный рейс флагмана полярного флота в Арктику по госпрограмме Роснедра РФ рассчитан на 100 суток. Возвращение в Турку для демонтажа аппаратурного комплекса и финиш экспедиции ожидается 15 сентября. Прошлым летом российские специалисты уже изучили в Арктике строение морского дна, направление и скорость течений.

«Академик Федоров» под проводкой атомохода «Россия» в Северном Ледовитом океане будет работать в приполюсном районе, исследуя главным образом подводный хребет Ломоносова и поднятие Менделеева. Во время экспедиции запланированы и другие натурные эксперименты по изучению взаимодействия океана и атмосферы. Программные научно-исследовательские работы осуществляются в рамках плана действий по сопровождению российской заявки на юридическое закрепление внешней границы континентального шельфа в Северном Ледовитом океане.

После проведения дополнительных сейсмических и других исследований и соответствующих консультаций с приарктическими странами заявка на установление внешней границы континентального шельфа РФ в Северном Ледовитом океане будет направлена в Комиссию ООН по границам континентального шельфа. В декабре 2001 года в Комиссию ООН по границам континентального шельфа была представлена заявка от России, однако она была отклонена из-за недостатка данных по обоснованию континентальной природы хребта Ломоносова и поднятия Менделеева. В случае утверждения следующей заявки Россия получит право на разработку арктических месторождений, в том числе углеводородного сырья в случае утверждения заявки Россия получит право на разработку арктических месторождений, в том числе углеводородного сырья на площади более 1 млн кв.км.

Михаил Никифоров





Дополнительно


Copyright © 2010-2019 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.