Эксплуатация Штокмановского месторождения откладывается

Концерн «Газпром» обратился в Федеральное агентство по недропользованию с заявкой о переносе на 1-2 года – до 2017-2018 года – срока ввода в эксплуатацию Штокмановского месторождения. По словам руководителя ведомства Анатолия Ледовских, обращение компании будет «стопроцентно» одобрено. «Мы не стремимся отзывать лицензии у тех их владельцев, которые действительно работают», – сказал он. 

В апреле партнёры по проекту – «Газпром», «Тоталь» и «Статойл» – пришли к соглашению о том, что поставки углеводородного сырья по трубопроводу начнутся в 2016 году, а производство сжиженного природного газа (СПГ) – в 2017. Окончательное инвестиционное решение ожидается к концу этого года. 

В последние годы ряд экспертов высказывал сомнения относительно перспектив проекта, особенно в свете быстрых и значительных перемен на мировых рынках газа, а также неудач «Газпрома» в Европе. Ввод в строй Штокмановского месторождения, расположенного в центральной части шельфа Баренцева моря, откладывается годами. Основным камнем преткновения на пути к началу миллиардных инвестиций партнёры по разработке залежей называют неопределённость налогового режима, настаивая на гарантиях льгот хотя бы в начале проекта. Кроме того, промедлив с началом разработки месторождения, участники проекта получили ещё одну проблему: предполагаемый основной потребитель СПГ Штокмана – США – резко снизили импорт этого вида топлива с развитием технологии извлечения сланцевых газов. 

В июне этого года было объявлено, что «Газпром» готовит 25-летний контракт на поставку 7,5 млн. т сжиженного газа ежегодно трём индийским энергетическим компаниям. Годовой объём индийской сделки соответствует прогнозируемому ежегодному объёму производства СПГ в рамках Штокмановского проекта. 

Штокмановское месторождение находится приблизительно в 600 км к северу от Мурманска, и его освоение сопряжено с рядом беспрецедентных технологических сложностей. Запасы газа составляют около 3,9 трлн. куб. м. Оно будет разрабатываться компанией «Штокман дивелопмент АГ», совместным предприятием «Газпрома» (51 %), «Тоталь» (25 %) и «Статойл» (24 %).





Дополнительно


Copyright © 2010-2019 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.