Контракты с Индией могут сохранить Штокман

Газпром готовит 25-летний контракт на поставку 7,5 млн. тонн сжиженного природного газа (СПГ) в год трём индийским компаниям. Ежегодный объём, запрашиваемый предполагаемыми партнёрами по контракту, как раз равняется прогнозируемой мощности специализированного завода в рамках Штокмановского проекта, реализуемого в Баренцевом море. 

Компания Gazprom Global LNG заключила соответствующие меморандумы о взаимопонимании с компаниям Gail, Gujarat State Petroleum Company (GSPC) и Petronet. 

Крупнейший индийский импортер СПГ Petronet LNG 1 июня объявил, что готов закупать 2,5 млн. тонн ежегодно в ближайшие 25 лет. А 2 июня стало известно, что PSPC и Gail готовят аналогичные контракты. 

Индия наращивает усилия по обеспечению российскими энергетическими ресурсами своего быстрого экономического роста. Спрос этой страны на газ может удвоиться к 2020 году по мере расширения экономики примерно на 8 % в год, поскольку СПГ рассматривается как альтернатива нефти и углю. 

В то время, как было объявлено о меморандумах о поставке сжиженного газа в Индию, крупнейшая судоходная компания России «Совкомфлот» сообщила, что заказала два новых танкера для перевозки СПГ ёмкостью по 170000 кубических метров в Южной Корее. 

Заключение сделок с Индией может стать катализатором для развития российского бизнеса в Арктическом регионе. 

Годовой объём, запрашиваемый индийской стороной по контракту, является эквивалентом прогнозируемому годовому объему производства сжиженного природного газа Штокмановским проектом, руководимым «Газпромом» в партнёрстве с французской компанией «Тоталь» и норвежской компанией «Статойл». 

Штокмановское месторождение, расположенное более чем в 500 километрах (310 милях) от побережья России в Баренцевом море, может содержать 3,9 трлн. кубических метров газа. Первоначально оно рассматривалось как источник для экспорта в Северную Америку, но проект споткнулся, после того как США начали разработку огромных запасов сланцевого газа, чем сократили свои потребности в импорте данного вида сырья. 

Ожидается, что окончательное инвестиционное решение по проекту будет принято акционерами в июне.





Дополнительно


Copyright © 2010-2019 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.