Россия незаметно завоевывает Арктику

Там на борту российского атомохода обнаружена радиоактивная утечка. Весь мир наблюдает за происходящим. Все говорит о том, что утечка несерьезная, но мы поговорим о самой Арктике. С нами на связи из Гдыни Кшиштоф Кубяк, специалист по этому региону и конфликтологии. Здравствуйте. Что на кону в этой игре за Арктику?

КШИШТОФ КУБЯК: Сегодня Арктика понимается как новый стратегический регион. Мы наблюдаем там потепление. Повышение климатической температуры означает таяние ледников, что, с одной стороны, открывает доступ к полезным ископаемым,  а с другой - увеличивает привлекательность северных морских путей: так называемого Северо-Западного прохода, который контролируется Канадой, а также Северного морского пути, который проходит у берегов России. Именно по этому Северному морскому пути шел ледокол «Таймыр», на котором произошла утечка в системе охлаждения реактора.
 
ТИТР: Предварительно оцененные запасы природных ресурсов в Арктике: 90 миллиардов баррелей нефти, около 1,67 триллиона кубических метров природного газа, богатые запасы газовых гидратов.
 
Россия, Канада, США, Дания, Норвегия - это страны, которые говорят: Арктика - наша, по крайней мере часть ее принадлежит нам. Дело дошло до встречи в Москве в минувшем году. Тогда премьер-министр Владимир Путин сказал, что все вопросы можно разрешить в рамках международного права и он не верит, что возможна битва за Арктику. А вы верите?
 
КШИШТОФ КУБЯК: Я думаю, что арктические государства, упомянутая вами «арктическая пятерка» по-настоящему заинтересованы в том, чтобы  решать вопросы по Арктике между собой и не допускать в регион «неарктические» страны. Это была очередная декларация руководителей «арктической пятерки», которая добивается именно такого расклада: мы решаем вопросы в Арктике в своем кругу, не пускаем игроков не из региона, не позволяем им занимать позиций.
 
Вы упоминали ледокол, где произошла радиоактивная утечка. Этот корабль открывает те самые новые морские пути?
 
КШИШТОФ КУБЯК: Для России флот атомных ледоколов имеет ключевое значение. В России построено на сегодня 9 таких судов, 6 из которых - на ходу. Кроме того, у россиян большой флот ледоколов с обычными двигателями. Если говорить о российском потенциале в этой области, то он превосходит потенциал любой другой страны в мире. И уже один факт обладания такими большими возможностями по обеспечению судоходства в приполярных районах укрепляет позиции Российской Федерации. Достаточно сказать, что флотилии в несколько десятков российских ледоколов Соединенные Штаты могут противопоставить 2 ледокола, а Канада - 5, но более низкого класса.
 
Большое спасибо за беседу. Кшиштоф Кубяк, специалист по межгосударственным конфликтам, - о том, что на кону в этой игре за Арктику. Спасибо вам.





Дополнительно


Copyright © 2010-2019 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.