Роснефть может отказаться от партнерства с ВР в Арктике

Неоднозначная сделка ВР с Роснефтью, общей стоимостью в 10 миллиардов долларов, висела на волоске вчера вечером в связи с тем, что истекал срок подписания договора по сделке. Судя по всему, сделка сорвалась.

Без последовавшего продления срока подписания договора российская нефтяная государственная компания Роснефть может начать поиск других партнеров для работ на шельфе Арктики. Договор был подписан в январе в присутствии премьер-министра Владимира Путина, и его эксклюзивность заканчивается сегодня. «Крайний срок подписания продлен не будет», - заявил сегодня представитель Роснефти в Москве. Многие эксперты предполагали, что компании  ВР будет найдена замена. 

Однако российский партнер ВР по ТНК-ВР, консорциум AAR , посчитал, что сделка нарушает их акционерное соглашение. Инвесторам, проводившим встречи с представителями Роснефти в Лондоне, было сказано, что, скорее всего, ВР будут искать замену.

Проблемы с Роснефтью последовали после того, как компания ВР не смогла договориться со своими российскими партнерами. Обе стороны не смогли достигнуть соглашения о стоимости совместного предприятия ТНК-ВР, необходимое действие для того, чтобы договориться о выкупе части партнерства другой стороной.

Все четыре олигарха, владеющие половиной ТНК-ВР, боролись со сделкой ВР-Роснефть с момента ее изначального обсуждения, считая, что сделка нарушает партнерское соглашение между ТНК-ВР. Высокий суд Лондона запретил ВР создавать СП с Роснефтью для работ на шельфе Арктики. Судебное решение по поводу обмена акциями между компаниями еще не вынесено.

С приближением конца срока эксклюзивного соглашения, компания ВР старалась достичь договоренности, чтобы продолжить процесс создания СП с Роснефтью. На этой неделе речь шла о возможном совместном выкупе пакета акций четырех олигархов. Вчера разговоры закончились ничем, каждая сторона обвинила другую в невозможности предложить справедливую цену для выкупа пакета акции.

Сэра Арнот





Дополнительно


Copyright © 2010-2019 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.