Российская молодежь стекается к арктической горнодобыче

Норильск - Скверная экология, от которого чернеют легкие, и арктическое местоположение не мешают российскому горнодобывающему гиганту «Норильскому никелю» привлекать молодежь на свои шахты. Между тем лето в Норильске длится всего несколько недель, а с ноября по февраль город почти не видит солнца и температура в нем регулярно падает до -40 градусов Цельсия.

Однако тем, кто приехал в Норильск уже бывает трудно его покинуть. Многие остаются в нем, начинают свой бизнес и создают семьи, превращая бывший лагерный городок в процветающий город с 210 000 населениями. На долю «Норильского никеля» приходятся 38% всей мировой добычи палладия и 22% мировой добычи никеля.

Деньги привлекают в город молодых специалистов, заставляя их покидать «материк»- как здесь называют остальную часть России - и приезжать работать на шахтах, уходящих более чем на километр под землю.

Сергей Горбачев, директор рудника «Таймырский» - самого глубокого в России - утверждает, что средняя зарплата на его руднике составляла в 2010 году 74 000 рублей (2530 долларов), что больше чем в три раза превышает среднюю зарплату по России, составлявшую 20 500 рублей.

Ночь может продолжаться в Норильске с конца ноября до начала февраля. Молодежь сидит в немецких пивных, потягивая пиво по 10 евро за бокал, или играет в боулинг в местном клубе, встречающем посетителей аквариумом с игуанами.

По словам смотрителя самой северной в мире мечети Мукума Сидикова, изобилие работы и высокие зарплаты вызвали настоящий бум. «Несколько лет назад молитвенный зал стоял почти пустым, а теперь верующие в нем не помещаются», - говорит он.

Суровые условия не мешают свежеиспеченным инженерам из престижных учебных заведений - таких как Санкт-Петербургский горный институт, которым руководит приближенный премьер-министра Владимира Путина, - стекаться на заводы и шахты, работающие 24 часа в день, семь дней в неделю, год за годом.

Начальник технического отдела норильского завода «Надежда», производящего файнштейн и анодную медь, Леонид Крупнов рассказывает, что он приехал в, как он выражается, «Мекку металлургии» после того, как закончил институт в Санкт-Петербурге. «Это подходящее место для тех, кто хочет стать настоящим специалистом», - считает 43-летний инженер.

По словам г-на Горбачева, руководство «Норильского никеля» активно вербует выпускников колледжей и институтов по всей России. В итоге из примерно 23500 работников норильских заводов и шахт лишь 10% являются местными уроженцами.

Традиция высоких зарплат восходит ко второй половине 20-го века - к временам, когда Советский Союз поощрял переезд на Север, платя людям достаточно, чтобы они могли свободно путешествовать, что в те времена было большой роскошью. «Тогда у человека были квартира, дача и машина и он при этом мог позволить себе слетать на выходных в Москву попить пива», - говорит Елена, работающая экскурсоводом в местном музее.

Теперь жителям Норильска больше не нужно лететь четыре часа до Москвы, чтобы наслаждаться жизнью большого города. В ресторанах подают равиоли с красной икрой и оленину. По улицам ездят дорогие внедорожники, а местный театр пользуется большой популярностью.

Постоянный приток новых работников стал результатом усилий компании, основные владельцы которой - магнат Владимир Потанин и компания «Русал» - крупнейший в мире производитель алюминия.

Работники получают 95 дней отпуска в год. На некоторых заводах на пенсию уходят в 45 лет, а лучшие сотрудники получают право участвовать в программах беспроцентной ипотеки «на материке», по которым «Норильский никель» оплачивает примерно половину стоимости жилья. Плакаты на улицах рекламируют квартиры и дома в южных регионах России как скромную альтернативу. Многие из горожан по-прежнему рассчитывают на пенсии пожить в более мягком климате.

Бармен тридцати с небольшим лет сказал мне, что он мечтает уехать на юг, подальше от норильской вечной мерзлоты. «Я не хочу быть похороненным в ней как мамонт», - шутит он.

Андрей Остроу





Дополнительно


Copyright © 2010-2019 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.