Иванов: две трети богатства Арктики приходятся на Россию

В правительство РФ внесен проект постановления о создании в Мурманске особой экономической зоны портового типа, заявил вице-премьер Сергей Иванов в субботу на выездном заседании Морской коллегии при правительстве РФ. По его словам, постановление будет подписано в ближайшие дни.

"Как это только будет сделано, Мурманск получит полный набор возможностей на основе частно-государственного партнерства развивать транспортный узел", - сказал Иванов.

Он также подчеркнул, что Россия выступает за выработку взаимоприемлемого для всех полярных стран режима освоения и использования ресурсов Арктики. По его оценкам, общая стоимость минерального сырья арктических недр превышает 30 триллионов долларов США. "Две трети совокупного богатства Арктики приходятся на нашу страну", - отметил Иванов.

"С развитием данного региона непосредственно связано решение долгосрочных политических, экономических, оборонных и социальных задач государства, обеспечение его конкурентоспособности на глобальных мировых рынках", - сказал вице-премьер. Он добавил, что 2,5 миллионов человек, проживающих в российской арктической зоне, производят порядка 15 процента отечественного ВВП и обеспечивают около четверти российского экспорта.

"Здесь беспрецедентно высока доля добавленной стоимости в добывающих отраслях - до 60 процентов, - отметил зампред правительства. - Если бы так было по всей стране, то экономическая ситуация была бы другой". При это он добавил, что "в арктической зоне добывается 100 процентов сурьмы и апатитов, свыше 95 процентов металлов платиновой группы, 90 процентов никеля и кобальта, 80 процентов газа, 60 процентов меди". "В северных морях вылавливается более трети рыбы и морепродуктов России", - подчеркнул Иванов.

Как сообщил ИТАР-ТАСС, по его мнению, активное хозяйственное развитие Арктической зоны одновременно выступает важнейшим средством обеспечения и защиты национальных интересов в этом макрорегионе. "Естественно, говоря о российских интересах в Арктике, мы не монополизируем права на ее богатство, - продолжил зампред правительства. - Напротив, наша цель - выработка взаимоприемлемого для всех полярных стран режима освоения и использования имеющихся ресурсов". "В современных геополитических реалиях крайне необходимо умение перевода потенциальных конфликтов в совместные, коллективные действия, с безусловным уважением суверенных прав той или иной страны", - убежден Иванов.





Дополнительно


Copyright © 2010-2019 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.