Право на арктический шельф: РФ озвучит результаты исследований

Результаты исследований Хребта Ломоносова, необходимые для заявки России на арктический шельф, будут известны в конце октября. Именно тогда научно-исследовательское судно "Академик Федоров", проводящее исследования Арктического шельфа в районе Хребта Ломоносова, вернется в Санкт-Петербург, и его экипаж доложит результаты своей деятельности. Об этом заявил в субботу вице-премьер Сергей Иванов на выездном заседании Морской коллегии при правительстве РФ.

Он напомнил, что 27 июля этого года научно-исследовательское судно "Академик Федоров" в сопровождении атомного ледокола "Ямал" отправилось выполнять научные работы в зоне Хребта Ломоносова для получения подтверждающей информации о территориальной принадлежности данной территории России.

"Работа идет нормально, - сказал Иванов. - Судно оборудовано самыми современными научными приборами, оно берет пробы грунта". Зампред правительства заверил, что финансирование данной экспедиции выделяется бесперебойно. "В конце октября "Академик Федоров" вернется в Санкт-Петербург и доложит первые результаты", - добавил вице-премьер, уточнив, что подобная экспедиция также будет предпринята в 2011 году. На обе экспедиции в 2010-2011 году выделено около 1,5 миллиардов рублей. "Будем надеется, что они принесут неоспоримые научные результаты", - подытожил Иванов.

Конвенция ООН по морскому праву от 1982 года предоставляет прибрежным государствам право контроля над континентальным морским шельфом (морское дно и недра подводных районов, находящиеся за пределами территориальных вод государства). Для реализации этого права стране необходимо подать заявку в специальный международный орган - Комиссию ООН по границам континентального шельфа.

В настоящее время так называемая арктическая пятерка (Канада, Дания, Норвегия, Россия и США) ведут активную борьбу за контроль над шельфом. Они организуют арктические экспедиции, для того чтобы доказать право на большую часть арктического шельфа, нежели та, которой они сегодня могут распоряжаться.

В 2001 году Россия стала первой из пяти арктических стран, обратившейся с заявкой о расширении границ своего континентального шельфа свыше стандартного 322-х километрового лимита, однако тогда ООН отвергла документ, сославшись на недостаток доказательств. Сейчас под руководством Минприроды геологи, геофизики и другие эксперты занимаются выполнением поправок в данный проект.





Дополнительно


Copyright © 2010-2019 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.