Российские полярники готовятся к ледовой вахте

Атомный ледокол "Россия" с пятнадцатью участниками научного дрейфа новой станции "Северный полюс-38" (СП-38) 1 октября отправится из Мурманска в акваторию высадки экспедиционного корпуса. Об этом ИТАР- ТАСС сообщил руководитель высокоширотной арктической экспедиции Владимир Соколов. "СП планируется высадить в Арктическом бассейне Северного Ледовитого океана на одно их выбранных с помощью орбитального спутника ледовых полей. Их размеры колеблются от нескольких километров до полутора десятков километров", - рассказал руководитель экспедиции,

В Мурманске продолжается активная подготовка и складирование имущества, систематизация инфраструктуры СП-38. Семь полярников из состава будущей экспедиции, в частности, организуют тестирование оборудования станции, находящегося на складах мурманского управления Гидрометслужбы. Вместе с тем из Петербурга в Мурманск отправился грузовой транспорт с научной аппаратурой и приборными комплексами станции. Атомоход "Россия" в поставлен под погрузку экспедиции у причала компании "Атомфлот", входящей в госкорпорацию "Росатом".

"Северный полюс-38" станет седьмой по счету российской дрейфующей станцией с момента возобновления в 2003-м беспрецедентного отечественного научного проекта в Арктике. Первая советская дрейфующая станция "Северный полюс" была открыта в мае 1937 года и завершила работу в феврале 1938-го. Экспедиция состояла тогда из четырех человек во главе с легендарным Иваном Папаниным. Уникальные результаты, собранные с СП, являются основой для совершенствования технологии слежения за состоянием полярного океана, развития и информационного обеспечения методов прогноза погоды и моделей климата Арктики". "Технология создания и поддержания работ дрейфующих станций "Северный полюс" является эксклюзивной, в мировых научных исследовательских центрах она считается российским "ноу-хау", - утверждают в НИИ Росгидромета.

Предыдущая станция - "Северный полюс-37" - была торжественно закрыта в начале июня. Полярники должны были дрейфовать еще три месяца, однако из-за раскола льдины были вынуждены экстренно эвакуироваться. Эвакуацию 15 работников станции и более 200 тонн оборудования проводил ледокол "Россия".

На Международном Арктическом форуме в Москве российский премьер Владимир Путин отметил,что "уже через 50 лет Арктика может стать одним из основных источников энергоресурсов и ключевым транспортным узлом планеты". При этом глава правительства уверен: битвы за Арктику не будет, а все противоречию должны решаться на уровне партнерства.





Дополнительно


Copyright © 2010-2019 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.