Учение "Помор-2010" служит сближению России и Норвегии

7 июня, с выходом российского (БПК «Североморск) и норвежского (фрегат «Отто Свердруп») кораблей из главной базы ВМС Норвегии, началось двустороннее учение «Помор-2010». Впервые с 1994 года российские и норвежские вооружённые силы проводят учение на море такого широкого масштаба. Учение призвано продемонстрировать возможности военного сотрудничества России и Норвегии в Арктике.

Вот какие характеристики дали учению командующий Северным флотом вице-адмирал Николай Максимов и командующий Главным оперативным командованием ВС Норвегии генерал-лейтенант Бернт И. Ф. Бруволд.

Вице-адмирал Николай Максимов:

«Российско-норвежское учение «Помор-2010» - это отличная возможность для наших военных моряков отработать взаимодействие по предотвращению современных угроз в Арктическом регионе, который является общим домом для России и Норвегии. Все мы отчётливо понимаем, что ответственность за его безопасность лежит на наших плечах. Совместное решение стоящих перед нами задач способствует взаимопониманию и укреплению дружеских отношений, которые и помогают жителям Крайнего Севера выживать в этих суровых природных условиях. Пусть слова Дружба, Сотрудничество и Безопасность будут девизом для всех совместных учений, а сами учения служат развитию взаимоотношений между нашими народами».

Генерал-лейтенант Бернт И. Ф. Бруволд:

«Россия и Норвегия на протяжении многих лет работают над спасательными операциями, морскими перевозками и управлением рыбными ресурсами. Налаживание связей способствует развитию доверия, создаёт точку опоры для развития сотрудничества. Совместная отработка действий в разных ситуациях во время таких учений, как «Помор», приносит бесценную пользу для обеих наций. Учение будет способствовать нашему продвижению вперёд в отношении военных связей между Россией и Норвегией и создаст основу для дальнейшего развития сотрудничества между нашими нациями».

По окончании учения, с 12 по 15 июня фрегат «Отто Свердруп» будет находиться в Североморске, где пройдёт подведение итогов. В это же время руководитель Главного оперативного командования норвежских вооружённых сил генерал-лейтенант Бернт И. Ф. Бруволд нанесёт визит вице-адмиралу Северного Флота Николаю Максимову.





Дополнительно


Copyright © 2010-2019 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.