Россия очистит Арктику от вредного советского наследия

Архипелаг Франца-Иосифа в Арктическом океане... До ближайшего города около трех тысяч километров, в то время как до Северного полюса - всего восемьсот. Это место выглядит, будто здесь никогда не ступала нога человека, но даже глубокий снег не может скрыть неприятные секреты прошлого.

Корреспондент, стэндап: На острове Земля Александры хранятся тысячи бочек с топливом и горюче-смазочными материалами - их привезли сюда в 60-х для советских военных баз, но после развала СССР они оказались никому не нужны, поэтому их просто оставили на острове, так как вывоз на большую землю показался слишком дорогостоящим. Но эта попытка сэкономить ударила по экологии, так как утечки топлива и ржавеющий метал являются серьезно экологической угрозой - так прошлое угрожает будущей жизни окружающей экосистемы.

На островах архипелага живут не менее пяти исчезающих биологических видов. Экологи предупреждают, что если не сделать сегодня ничего, то завтра у них просто не будет.

Вячеслав Рожнов, доктор биологических наук, заместитель директора Института проблем экологии и эволюции им. А.Н.Северцова РАН: Все это начинается весной, когда отравленные реки потекут в Баренцево море, а оттуда в океан. Вода будет покрыта нефтяными пятнами. И эти потоки убивают все на своем пути - белух, моржей и белых медведей.

У ученых нет полномочий, чтобы увезти эти бочки, но они подняли вопрос в разговоре с тем, у кого эти полномочия есть.

Путин и ученые:
- Примерно сколько здесь топлива?
- От сорока до шестидесяти тон - до двухсот тысяч бочек..

Премьер-министру Путину не понравилось увиденное....

Путин: Такую помойку устроили!

... и он сказал, что Россия должна нести ответственность за советское наследие в Арктике, и что она сделает все возможное, чтобы не позволить этому месту захоронения бочек стать кладбищем для дикой природы.

Владимир Путин, премьер-министр России: Уровень загрязнения в шесть раз превышает нормальный! Нам нужно всерьез очистить Арктику. В этом должны сотрудничать государство и частные инвесторы, но, конечно же, государство должно сделать первые шаги, и сделать их, как можно скорее.

Эксперты отмечают, что сказать в данном случае проще, чем сделать.

Роман Ершов, заповедник «Земля Франца-Иосифа»: Здесь рабочий период в году всего четыре месяца, когда сюда доходят корабли, когда они могут пробиться сквозь лед. Слабая инфраструктура тоже окажется серьезным препятствием. Я думаю, это может занять десять лет, а то и больше.

Но, по крайней мере, проблема, которая так долго была заморожена, наконец, начинает таять.





Дополнительно


Copyright © 2010-2019 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.