Норвегия и Россия никак не поделят Баренцево море

Баренцево море — окраинное море Северного Ледовитого океана. Оно омывает берега России и Норвегии. Море богато различными видами рыб, растительным и животным планктоном и является районом интенсивного рыбного промысла. Норвегия и Советский Союз, установив в 1976 году свои исключительные экономические зоны, не пришли к согласию об установлении разделительной линии своих зон ответственности. В 1977 году стороны заключили соглашение о «серой зоне», носящее временный характер и регулирующее деятельность рыбаков. Окончательный договор не подписан до сих пор.

Норвегия устами главы МИД Йонаса Гар Стере заявила о необходимости определить границу между Россией и Норвегией в Баренцевом море. По мнению норвежской стороны, этот шаг способствовал бы улучшению сотрудничества в сфере энергетики, передает Reuters.

Напомним, что до сих пор между Москвой и Осло остается не до конца урегулирован вопрос морской границы, из-за чего в Баренцевом море существует так называемая «серая зона». Интересно, что в начале 80-х Советский Союз попытался начать в ней хозяйственную деятельность и даже начал бурение, однако, столкнувшись с протестом Норвегии, прекратил работы. Понятно, что позиции нашей страны после краха СССР резко ослабли и нельзя было всерьез рассчитывать на закрепление этой территории за Россией. Так что вопрос вновь остался в спящем состоянии.

Но вот сейчас Норвегия явно активизировалась, хотя, казалось бы, в настоящий момент наша страна усилилась по сравнению с тем, что было, например, 15 лет назад. Может быть, в Норвегии считают, что по мере укрепления России шансы решить вопрос в свою пользу улетучиваются, вот и решили поторопиться.

Если же говорить более широко, переходя от этой частной проблемы к куда более масштабному вопросу разработки ресурсов Арктики в целом, то известно, что борьба за контроль над богатствами этого региона в той или иной форме продолжается много лет. Особенно соперничество усилилось, когда появились геологические данные о запасах нефти и газа в шельфовой зоне Арктики.

Противоречия между странами объективны, никто не хочет уступать, прекрасно понимая, что эпоха дешевых и доступных углеводородов постепенно заканчивается. Но заинтересованные стороны стремятся вести беседу за столом переговоров, и дискуссия пока не переходит дипломатические рамки. Так, например, еще в 2008 году в Иллулиссате (Гренландия) прошла конференция 5 стран, имеющих выход к Северному Ледовитому океану. Встречались представители России, Канады, Дании, Норвегии и США. Москву на конференции представлял глава МИД РФ Сергей Лавров. Формальным итогом встречи стала декларация, смысл которой заключался в том, что государства демонстрируют намерение не обострять ситуацию.

И все же дипломатические аргументы тем весомей, чем мощнее страна в целом, чем надежнее и солиднее ее союзники. И здесь нельзя не отметить, что Норвегия – это член НАТО. Так что спор Москвы и Осло вполне может перейти в плоскость отношений России и Североатлантического альянса. Пока эти рассуждения носят гипотетический характер, но кто знает, что произойдет в будущем.

В любом случае история учит, что уступки оппонентам нередко лишь подхлестывают их аппетит. Россия и так уже сделала другим странам столько геополитических «подарков», что дальше некуда, но заметных дивидендов нам это не принесло. Очень бы не хотелось, чтобы урегулирование российско-норвежского вопроса в Баренцевом море прошло за счет России.

О проблеме демаркации российско-норвежской морской границы порталу KM.RU рассказывает главный редактор журнала «Проблемы национальной стратегии» Аждар Куртов:

— После Первой мировой войны появилась потребность в урегулировании ряда пограничных вопросов, в том числе и вопросов, связанных с разграничением морских пространств в Арктических морях. Возник СССР, активно выступающий на международной арене с позиций, присущих большевикам. Эти позиции, кстати, не были такими уж плохими. Напомню, что в советских учебниках большая часть Арктики рассматривалась как советская территория. На самом деле, такая позиция не была стопроцентно юридически точной. Существовали пространства, статус которых с точки зрения международного морского права не был признан всеми государствами как территория Советского Союза.

Что касается российско-норвежских отношений, то участок моря, в том числе Баренцева моря, примыкающий к Шпицбергену, предусматривал статус, по которому территория Шпицбергена позволяла советским хозяйствующим субъектам осуществлять разработку недр. Была территория, которая в то время не рассматривалась как спорная, но ее статус не был окончательно определен. Эта территория считалась примыкающей либо к одной, либо к другой стороне. А речь идет об очень большой территории.

После Второй мировой войны Норвегия стала стремительно развиваться, на морских шельфах, в частности, были обнаружены углеводородные ресурсы, которые принадлежат Норвегии. Норвежское правительство стало шаг за шагом активизировать свою деятельность в хозяйственном отношении. И с некоторого периода времени норвежцы посчитали, что нужно сделать следующий шаг — закрепить свой приоритет, пока у России еще окончательно не дошли руки до восстановления военно-морского и рыболовного флота.

Я полагаю, что наши двусторонние отношения не пострадают от того, если мы займем более жесткую позицию.

Дионис Каптарь





Дополнительно


Copyright © 2010-2019 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.