Китай пускают в Арктику

Норвегия выступает за предоставление КНР статуса постоянного наблюдателя при Арктическом совете, сообщил норвежский заместитель министра иностранных дел Эрик Ланстейн.

Это заявление прозвучало в ходе международной конференции "Арктические рубежи", которая проходит в заполярном городе Тромсе.

"Мы придерживаемся политики "открытых дверей", - сказал Ланстейн. - Норвегия стремится, чтобы Арктический совет играл все большую роль в регионе, становясь важной ареной для принятия политических решений".

По словам замминистра, тесное сотрудничество арктических стран, как между собой, так и с другими государствами - это гарантия мирного и стабильного развития региона.

В настоящее время Китай имеет при Совете статус временного наблюдателя, однако не раз высказывал желание принимать более активное участие в арктическом сотрудничестве.

"Китай заинтересован в стабильном развитии региона", - повторил сегодня посол КНР в Норвегии Тан Гоцян. - Изменения в экосистеме Арктики напрямую влияют на климатические условия в Китае. Поэтому особое внимание мы сейчас уделяем научной деятельности по этому направлению и, к примеру, уже провели три арктические экспедиции".





Дополнительно


Copyright © 2010-2019 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.