Путин поучаствовал в спуске на воду танкера

Премьер-министр РФ Владимир Путин прибыл сегодня на «Адмиралтейские верфи», чтобы принять участие в торжественной церемонии спуска на воду нового арктического челночного танкера «Кирилл Лавров».

«Моряки говорят: как назовешь корабль, так он и поплывет, и корабль с честью будет нести свое имя и с честью будет работать в Арктике», — сказал Путин перед тем, как лучшие специалисты «Адмиралтейских верфей» разрезали удерживающую танкер балку и судно по наклонным стапелям сошло в воды Финского залива, передает ПРАЙМ-ТАСС.

Перед спуском танкер также получил благословение настоятеля Николо-Богоявленского собора отца Богдана, а также выдающейся актрисы Алисы Фрейндлих. «Нарекаю судно именем «Кирилл Лавров», — торжественно объявила Фрейндлих. — Да благословит Бог танкер и всех моряков, плавающих на нем».

По традиции о борт нового судна в знак будущих успехов была разбита и бутылка «Советского шампанского».

Как напомнил Путин, «Адмиралтейские верфи» были заложены еще в 1704 году. С тех пор было построено почти 3 тыс. судов, в том числе 300 подводных лодок, некоторые из которых — с ядерными установками. «Адмиралтейские верфи всегда были на уровне прогресса, отличались высокими технологиями», — особо подчеркнул Путин. Он напомнил, что 50 лет назад именно здесь был выпущен первый в мире атомный ледокол.

Говоря о новом танкере, премьер вспомнил: «Ровно год назад я видел, как горели глаза рабочих, это был вызов профессионализму, и удивительно, как в столь короткий срок был построен такой гигант на самом высоком уровне».

Вместе с тем Путин особо отметил, что сегодня «мы присутствуем не только на церемонии спуска нового судна на воду, но и на церемонии присвоения ему имени выдающегося актера — Кирилла Лаврова». «Он был и остается гордостью русской культуры», — подчеркнул он. «Я много лет знал Кирилла Юрьевича, — вспомнил премьер. — Это был настоящий патриот, честный и благородный».

Как сообщили в «Адмиралтейский верфях», новый арктический челночный танкер — второй в своем роде. Первый, названный именем еще одного выдающегося актера Михаила Ульянова, также был создан на этих верфях. Танкер «Кирилл Лавров» может развивать в открытой чистой воде скорость 16 узлов, но может и «сам, без ледокола, давить лед шириной 1 метр 20 сантиметров, развивая скорость 3 узла», сказал собеседник агентства. Танкер имеет длину 260 метров, ширину — 34 метра, а высотой он почти 21 метр. Предположительно новый танкер, построенный по заказу «Совкомфлота», будет работать для перевозки нефти с месторождения «Приразломное» в Мурманск. Водоизмещение танкера — 70 тыс тонн.

На сегодняшней день «Кирилл Лавров» построен лишь на 80%, уже после спуска на воду он будет оборудован «внутренней начинкой» — здесь появится не только необходимая техника, но и комфортные зоны отдыха, сауны. Учитывая необходимость работы танкера в лютый мороз, мостики и поручни его будут подогреваться, чтобы не было обледенений. По словам собеседника агентства, «танкером может управлять один человек, поскольку он оборудован автоматической системой навигации». «Новый танкер создан на мировом уровне, а по качеству лучше, чем корейские или китайские подобные судна», — сказал он.





Дополнительно


Copyright © 2010-2019 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.