Французские корабли защитят российскую Арктику

В Петербург прибыл с рабочим визитом и ошвартовался на набережной Лейтенанта Шмидта французский вертолетоносец «Мистраль». «Рабочий» момент визита заключается в том, чтобы позволить представителям российского ВМФ детально ознакомиться с кораблем. Результаты этого знакомства во многом предопределят окончательное решение о том, поставит ли Россия на вооружение такой корабль.

Напомним, публично о возможности закупки иностранных боевых кораблей для Военно-морского флота России впервые было заявлено в июне этого года. На IV Международном военно-морском салоне (МВМС) в Петербурге главнокомандующий ВМФ РФ Владимир Высоцкий сообщил, что «не исключает» возможности такой закупки.

В конце августа факт ведения с французской стороной переговоров о закупке и производстве кораблей типа «Мистраль» признал начальник Генерального штаба ВС РФ Николай Макаров.

«Пока речь идет об одном, а хотим производство наладить, чтобы серию из 4-5 кораблей такого класса производить», - уточнил Николай Макаров. При этом он добавил, что на договорные обязательства Россия может выйти уже до конца года.

Наконец, 2 ноября первый заместитель командующего штабом военно-морского флота России, вице-адмирал Олег Бурцев окончательно прояснил ситуацию: «Мы намерены приобрести во Франции один корабль типа «Мистраль», а также построить четыре корабля этого класса вертолетоносцев при технической поддержке и лицензии французской стороны».

Если сделка состоится, Франция продаст России один вертолетоносец, возможно, не оснащенный системами вооружения и радарами. Сумма покупки составит ориентировочно 400-500 млн евро. Кроме того, РФ получит лицензию на производство четырех кораблей, что что увеличит стоимость сделки до 1-1,2 млрд евро.

Намерения ВМФ в силу своей непатриотичности вызвали бурную критику среди экспертов. Однако в российских морских проектно-конструкторских бюро от официальных комментариев пока отказываются.

«Мы должны быть осторожны, чтобы не подставить своего генерального. Но общее отрицательное настроение вы и так чувствуете», - заявил «Росбалту» один из специалистов.

Оппозиционные политики более открыты. На одном из последних заседаний Госдумы депутат-коммунист Олег Куликов заявил: «С точки зрения эксплуатации в составе ВМФ такой одинокий зарубежный корабль, радикально отличающийся по своим стандартам, будет требовать дополнительных расходов, сопоставимых со стоимостью самого корабля и поставит Россию в зависимость от страны-поставщика».

Куликов предложил «поручить Комитету по обороне запросить в Министерстве обороны информацию об обосновании необходимости закупки во Франции вертолетоносцев «Мистраль» и причин отказа от размещения заказа на российских верфях».

Отметим, что «Мистраль» - это универсальный десантный корабль (УДК), объединяющий функции вертолетоносца и корабля-дока. Дальность плавания составляет 20 тысячи миль (32 тысячи километров), скорость полного хода - свыше 18 узлов. Вертолетоносец способен принять на борт десант численностью до 450 человек (до 900 кратковременно).

Вертолетная группа включает 16 машин, из них шесть может одновременно размещаться на взлетной палубе. Корабль имеет четыре легких десантных катера или два десантных катера на воздушной подушке. А на грузовой палубе способны разместиться более 40 танков или 70 автомашин.

В России и СССР аналогичные французскому вертолетоносцу корабли никогда не сходили со стапелей. Легкие крейсеры-вертолетоносцы типа «Москва» предназначались для выполнения противолодочных задач, тогда как «Мистраль» ориентирован на проведение десантных и спасательных операций, то есть как на высадку десанта, так и на перевозку войск и грузов.

В определенном смысле аналогом французского корабля можно было бы считать нереализованный советский проект УДК 11780. Этот корабль был способен транспортировать до двух батальонов морской пехоты (1000 человек), до 30 летательных аппаратов и до 4 кораблей на воздушной подушке. В свое время на судоверфях были заказаны два таких корабля, но развал СССР «снял вопрос».

Теперь реанимировать проект поздно - ведь он был разработан более 25-ти лет назад и устарел технологически. Разработка же нового аналогичного проекта (до создания головного корабля) заняла бы в России до 10 лет. Тогда как «Мистраль» был спущен на воду в 2004 году. То есть, действительно, Франция сейчас обладает современным УДК, а Россия - нет.

Другой вопрос - являются ли универсальные десантные корабли большого радиуса действия именно тем, что необходимо ВМФ РФ в первую очередь. Ведь нехватка кораблей отмечается почти по всем позициям, включая стратегические. Однако, похоже, в свете неотложных задач возрождения российского флота начинать модернизацию следует именно с УДК.

«В августе прошлого года во время конфликта такой корабль дал бы России возможность осуществить свою миссию не за 26 часов, а за 40 минут», - цитируют западные СМИ заявление по поводу «Мистраля» адмирала Высоцкого.

Параллельно свою тревогу по поводу планов России приобрести вертолетоносец, выразило Миноборны Эстонии. Действительно, по планам ВМФ, корабли этого типа должны составить костяк сил быстрого реагирования российского флота.

Однако, как заявил первый заместитель начальника Главного штаба ВМФ России вице-адмирал Олег Бурцев, планируется, что УДК будут базироваться не на Черноморском и Балтийском, а на Северном и Тихоокеанском флотах. (Кстати, одной из причин, почему Россия может отказаться от сделки, является неподготовленность французского вертолетоносца к «работе» в ледовых условиях).

Еще на МВМС, когда французская сторона проводила презентацию проекта, российские специалисты предъявили свои требования к кораблю: в частности, он должен действовать в холодных климатических условиях.

Иными словами, Россия приобретает корабли, которые будут обеспечивать безопасность добычи полезных ископаемых на континентальном шельфе в Арктике. Ведь, с одной стороны, на арктическом шельфе сконцентрировано до 13% неразведанных мировых запасов нефти и до 30% природного газа.

С другой, например, Россия и Норвегия одновременно претендуют на Баренцево море. То есть территориальные претензии в Арктике остаются не урегулированы, а значит, и современная военная техника понадобится российскому флоту в первую очередь на Севере.

Игорь Чубаха





Дополнительно


Copyright © 2010-2019 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.