Площадь льдов Арктики быстро уменьшается

Площадь льдов Арктики за 30 лет сокращалась почти на 50 тысяч квадратных километров в год. Таковы спутниковые данные, которые доказывают, что общая площадь ледяного покрова арктических вод убывала с 1979 по 2009 год со скоростью 4,6% за декаду.

"За весь период спутниковых наблюдений уменьшение общего ледяного покрова составило около 14%. Летний ледяной покров уменьшался в два раза быстрее - со скоростью 14% в декаду. С начала этого века уменьшение ледяного покрова ускорилось. Беспрецедентный минимум летнего ледяного покрова наблюдался в 2007 году, а в 2008 и 2009 годах наблюдались второй и третий рекорды наименьшего количества льда за период наблюдений, и площадь льда была существенно ниже средних значений за последние декады", - отмечается в докладе "Трансформация арктического морского льда по спутниковым данным", представленном к проходящей в Институте космических исследований научной конференции "Современные проблемы дистанционного зондирования Земли из космоса". Отчет подготовили эксперты "Международного центра по окружающей среде и дистанционному зондированию имени Нансена".

Морской лед является важнейшим элементом окружающей среды Арктики, он покрывает приблизительно 15 миллионов квадратных километров арктических вод в зимний период и около пяти-семи миллионов квадратных километров в период летнего минимума, отражая большую часть приходящего солнечного излучения. Изменения морского ледяного покрова могут существенным образом влиять на климат. Арктический лед находится под воздействием не только температуры воздуха, но также климатических изменений в отдельных областях земного шара.

Согласно полученным данным, многолетний лед, который является наиболее важным с точки зрения изучения климата и ледовой навигации, также сокращается. Расчеты показывают его резкое сокращение между 2005 и 2008 годами, общее уменьшение составило 540 тысяч квадратных километров. Толщина и объем морского льда в арктических водах также уменьшаются. "За период с 1975 по 2008 годы средняя толщина льда в зимний период уменьшилась с 3,64 метров в 1980 до 1,89 метров в 2008 году. Толщина льда летом снизилась с 2,8 метров в 1980 до 1,15 метров в 2007. Общее сокращение льда за рассмотренный период составляет 42% и 21% для осени и зимы", - цитирует РИА Новости текст доклад.

Однако, в действительности лед уменьшается даже быстрее, чем предсказывают расчетные данные. "Сравнение модельных значений ледяного покрытия с экстраполированными до 2045 года данными наблюдений за летний период показали значительные различия между этими двумя типами прогноза для большинства морей. Это означает, что ситуация, когда арктические прибрежные моря очистятся ото льда в летний период, может наступить раньше конца этого века, уже в 2050 годах", - в свою очередь говорится в докладе российских ученых.





Дополнительно


Copyright © 2010-2019 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.