Новая "холодная война" придет из Арктики

Колоссальные природные богатства Арктики в будущем станут предметом межгосударственных конфликтов, пишет влиятельное британское издание, газета Times.

Арктика известна не только таянием льдов, вызванным глобальным потеплением, но и спором северных государств за обладание правами на арктический шельф, пишет журналист Роджер Ховард.

Именно массовое таяние и отступление морского льда открывает новые возможности для эксплуатации огромных запасов нефти и природного газа. По оценкам многие ведущих экспертов, в Арктике сосредоточено 13% неоткрытых мировых нефтяных запасов и 30% - газа.

"Арктическая пятерка" включает в себя Россию, США, Норвегию, Канаду и Данию, чьей колонией является Гренландия.

Арктический шельф может таить в себе большие запасы энергоресурсов, и эти государства, предвидя развитие новых добывающих технологий, готовы ввязаться в спор за северные территории, пишет издание.

Но помимо богатых природных ресурсов Россия слишком глубоко обеспокоена в последнее время своей национальной безопасностью. В настоящее время она сталкивается с перспективой нового "четвертого фронта враждебности" - морских атак через Северный полюс на ее военно-морские базы и основные нефтяные и газовые месторождения, расположенные вдоль ее северного побережья.

Это в равной степени относится и к Соединенным Штатам, которые в перспективе также могут иметь дело с иностранными судами и, вероятно, военными кораблями, принадлежащими враждебным странам, у побережья Аляски, недалеко от их собственного месторождения Прадхо-Бей и жизненно важных объектов радиолокационного наблюдения, размещенных вдоль побережья.

Гренландия и Исландия также будет иметь огромное стратегическое значение, поскольку они контролируют жизненно важные трансатлантические пути судоходства.



Эти два вопроса - природные ресурсы и стратегическое господство - в настоящее время лишь обостряют проблему, стоящую во главе угла растущего политического спора: "Кому править Арктикой?"

Пять арктических держав имеют притязания на разные районы "безлюдного моря", которое окружает Северный полюс. Юридически существует несколько способов раздела, но ни одни из них не устраивает сразу всех. Исторически международные юристы предпочитают рисовать прямые линии для разделения спорных районов, это напоминает разрезание пирога. Такой подход считают справедливыми США и Норвегия, но другие предпочитают рисовать "медианные" или "равноудаленные" линии вокруг ближайшей точки к своей береговой линии: Канада и Дания хотят использовать этот подход, имя притязания на " континентальный шельф", уходящий под водой на 350 миль от их берегов.

Дальше к югу, существует ряд других спорных районов, многие из них богаты энергоресурсами. Россия и Норвегия претендуют на части Баренцева моря, Канада и Дания вступили в соревнование за остров Ханс, расположенный неподалеку от Гренландии, а Канады и США ведут склоки за важный кусочек моря Бофорта.

Но почти все вышеперечисленные проблемы могут быть решены полюбовно, и лишь международная напряженность с участием России легко может перепасти в прямую конфронтацию.

Таким образом, новая "холодная война" придет на планету с самого ее севера, предполагает автор статьи.





Дополнительно


Copyright © 2010-2019 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.