Уплывающая Арктика

Российским полярникам предстоит уникальная операция по снятию дрейфующей научно-исследовательской станции «Северный полюс-36» и организации новой «СП-37». Но исследователи опасаются, что работу в Арктике придется корректировать из-за кризиса.

Научно-исследовательская станция «Северный полюс-36», пятая российская дрейфующая арктическая станция, будет снята досрочно. СП-36 приближается к Гренландии, где наблюдается особенно сплоченные льды. Дальнейшее нахождение в Арктике становится небезопасным — СП-36 рискует повторить незавидную судьбу СП-32. Напомним, в 2004 году дрейфующая льдина, на которой базировалась станция, раскололась, часть ее ушла под воду. Полярников и ценное научное оборудование пришлось эвакуировать в экстренном порядке.

По словам исполняющего обязанности директора Арктического и антарктического научно-исследовательского института (ААНИИ) Росгидромета Александра Данилова, до Гренландии остается всего 350 км, поэтому остро встает не только вопрос надежности ледового поля, но и политический — российская станция может оказаться в чужих территориальных водах. Гренландии это явно не понравится.

Вторая половина августа станет жарким периодом для Высокоширотной морской экспедиции ААНИИ. Специалисты отправятся к месту дрейфа СП-36 из Мурманска на атомном ледоколе. Капитану предстоит выполнить филигранную работу, чтобы подвести громадное судно к станции через льды толщиной в три метра.

Снимать станцию будут в круглосуточном режиме полярники, члены морской экспедиции, палубная команда ледокола и вертолетная группа. Полярники уже в курсе, что погодные условия будут жесткими — холодно, мокрый снег, ветер. Системы жизнеобеспечения, жилые и лабораторные комплексы, системы связи и энергообеспечения, склады, технику — все это необходимо будет погрузить на атомный ледокол за трое суток. С дрейфующего льда будут сняты также 18 полярников, собаки и более 150 тонн груза. В это же время полярникам, вероятно, придется еще и принимать роды — живущая на станции собака Дина преподнесла им «сюрприз».

СП-36, которая за год прошла 2,5 тыс. км, проводила исследования, связанные с климатическими изменениями, экологический мониторинг Арктического бассейна. СП-37 предстоит подхватить эту исследовательскую эстафету. Она станет шестой по счету российской станцией (после распада СССР в научном арктическом дрейфе был 12-летний перерыв). Российские полярные исследователи возлагали большие надежды на реанимацию арктических походов: потенциальные ресурсы заставили многие страны мира сконцентрироваться на этом регионе, и для России Арктика стала фактически очередным нацпроектом.

Именно по инициативе России в 2007-2008 годах проводился международный Полярный год. Тысячи ученых из более чем 60-ти стран приняли участие в реализации более 200 проектов по исследованию Арктики. «Такой научной агрессии, в хорошем смысле этого слова, в отношении Арктики и Антарктики до международного Полярного года не было, — заметил Александр Данилов. — За это время было проведено 40 морских экспедиций, более 60-ти сухопутных. Главное, что научные данные, полученные российскими учеными, доступны всем исследователям. Долгое время и российская, и американская Арктика были закрыты».

Результаты исследований в рамках международного Полярного года показали, что серьезные изменения климата требуют проведения еще более масштабных исследований в Арктической зоне планеты. В настоящее время ААНИИ совместно со специалистами Росгидромета готовят концепцию международной Полярной декады — десятилетия арктических исследований с 2012 года. Но, видимо, столь масштабную программу придется отложить на неопределенный срок. По словам Данилова, из-за кризиса на следующий год почти вполовину сокращено финансирование НИОКР в Арктике в рамках федеральной целевой программы «Мировой океан».

Между тем, Арктика требует серьезных исследований. Согласно спутниковым данным, летом Северный Ледовитый океан теряет тысячи квадратных километров ледяного покрова. Как пишет журнал The Times, средняя температура воздуха в мире за последнее столетие увеличилась на 0,6 градуса по Цельсию, но в Арктике она возросла в два раза больше. В 2007 году после летнего сезона площадь ледяной шапки уменьшилась на 2 млн кв. км, а этим летом, как считают ученые, Арктика может поставить новый «рекорд». При этом многолетние нетающие льды уступают место тонкому сезонному. За последние 30 лет, согласно данным со спутников, площадь арктических льдов сократилась как минимум на 25%. Все это сильно влияет на природную систему Земли.

Климатические изменения в Арктике более очевидны, чем в других районах планеты. Как рассказали специалисты ААНИИ, полученные российскими полярниками данные подтверждают, что за последние 1-2 года в Западной Сибири «тронулась мерзлота» — это очень существенно. Исследователи должны найти возможность прогнозирования таких процессов, поскольку, например, при строительстве дорог и прокладке газопроводов нужны геологические данные на 30-40 лет вперед. В точных данных нуждается и добыча углеводородов на шельфе. На Чукотке есть районы, которые в последнее время стали постоянно затапливаться — людям необходимо знать, временное это явление, или стоит думать о переезде.

Кроме всего прочего, открытым остается вопрос ресурсно-территориального деления арктической зоны. По некоторым данным, в настоящее время Россия готовит новый доклад в Комиссию по морскому праву. Данилов напомнил, что акция с водружением российского флага на дне океана в районе Северного полюса вызвала сильную реакцию во всем мире. «Это выдающееся событие — впервые были взяты пробы грунта с такой глубины, но с точки зрения прирезания шельфа оно нулевое», — отметил эксперт.

Очевидно, что для защиты государственных интересов в Арктике нужны не PR-акции, а серьезные научные исследования. Но, вероятно, из-за кризиса арктические аппетиты России придется несколько умерить.

Светлана Коробейникова





Дополнительно


Copyright © 2010-2019 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.