Россия предлагает мирно поделить Арктику

Военная сила не должна использоваться для захвата ресурсов в Арктике. С таким призывом во вторник выступил министр иностранных дел России Сергей Лавров, который провел переговоры со своим норвежским коллегой Йонасом Гар Стере. Руководитель внешнеполитического ведомства РФ предложил решать вопросы освоения этого региона с помощью Арктического совета. При этом Лавров отметил прогресс в переговорах с Норвегией по спорным территориям.

Глава МИД РФ России подчеркнул, что все страны мира должны руководствоваться нормами международного права. "Единственное, что хотел бы отметить, нас удивило, что те учения, которые сейчас проводятся в водах Норвегии, посвящены сценарию обострения конфликта за доступ к ресурсам, - цитирует РИА "Новости" слова Лаврова. - Надеюсь, что военные силы всех прибрежных арктических государств, как только что сказал господин Стере, будут обеспечивать стабильность и безопасность судоходства и никогда не будут вовлечены в то, что мы называем конфликтом за доступ к ресурсам".

Сергей Лавров предложил решать вопросы освоения этого региона с помощью Арктического совета. Руководитель внешнеполитического ведомства РФ также сообщил, что Россия и Норвегия уже достигли определенного прогресса на переговорах по спорным территориям на севере Баренцева моря. По словам министра, в будущем планируется подписать договор, устанавливающий четкие границы в этой сфере. "Убеждены, что достигнутая в итоге делимитация не будет создавать барьеров на пути нашего сотрудничества в регионе Баренцева моря, а, напротив, будет способствовать укреплению такого сотрудничества", - подчеркнул Лавров. Глава МИД РФ также отметил, что Москва и Осло намерены сотрудничать в таких важных отраслях как "рыболовство, и разработка трансграничных месторождений, углеводородов на континентальном шельфе".

Напомним, что на арктические богатства помимо России и Норвегии претендует целый ряд стран, включающий в себя США, Канада, Великобритания и другие государства. Как писали Дни.Ру, канадские военные уже создают специальное подразделение, предназначенное для проведения операций в северных широтах. Главной миссией полярной группировки станет "реагирование на любой инцидент в Арктике".

В связи с этим военнослужащих планируется четыре раза в год отправлять на маневры в районы с холодным климатом. "Наша цель состоит в том, чтобы вывезти их на Север с тем, чтобы они поняли обстановку и научились принципам выживания, - пояснил представитель командования сухопутных сил Канады. - На нынешнем этапе это для нас принципиально важно". Помимо этого будут усиливаться подразделения рейнджеров, набираемых из индейцев инуитов и других представителей коренных народов. К 2012 году их численность в войсках будет доведена до пяти тысяч человек.





Дополнительно


Copyright © 2010-2019 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.