Таяние льдов активизирует борьбу за нефть в Арктике

Нефтяное месторождение в Харяге, в 90 км к северу от Полярного круга, делят между собой "Лукойл" и Total. Среди технических трудностей, с которыми сталкиваются французские нефтяники - глубина залегания запасов, высокое содержание парафина в нефти, сероводород в попутных газах, малейшая утечка которого чревата гибелью людей. Идут работы по прекращению сжигания 200 тыс. кубометров газа ежедневно, являющегося растратой энергии и представляющего угрозу окружающей среде, ведь при сжигании сероводород превращается в диоксид серы, порождающий парниковый эффект, пишет Le Figaro. Менее щепетильные или менее прагматичные российские компании пока об этом не задумываются, отмечает корреспондент Ариэль Тедрель.

Другой вызов - природные условия. Вечная мерзлота, при потеплении превращающаяся в трясину, вынуждает строить на сваях, которые иногда ломаются в замерзшей почве. Но главный враг людей - холод: "Через два часа сводит челюсть, а после -40 C невозможно выдержать больше двух минут на улице", - признается руководитель работ Эрик Вербрюгге из Лиона. "Зимой - двухчасовой день, летом - ночи нет, температуры колеблются от -56 C до +30 C, земля в июне превращается в болото, кишащее огромными ненасытными комарами, постоянно преследующими вас в течение трех месяцев", - цитирует издание слова французского специалиста. "Не в обиду романтикам будь сказано, Арктика - это ад", - резюмирует автор статьи.

Уже давно известно, что Великий Север таит сказочные богатства, и потепление климата вкупе с новыми технологиями делает их доступнее. С ускорением таяния льдов активизируется конкуренция за Арктику. Последствия этого процесса, трагические для экосистемы, создают большие экономические перспективы, которые чреваты политической напряженностью и увеличением рисков загрязнения окружающей среды, подчеркивает издание.

На Северном полюсе содержится 20% еще не разведанных энергетических ресурсов планеты. Среди пяти стран побережья Северного Ледовитого океана Россия претендует на львиную долю этих запасов. Это новое эльдорадо разожгло аппетиты пяти стран и привело к беспрецедентным территориальным претензиям в регионе, отмечает издание. Так, Россия с 2001 года требует увеличить площадь принадлежащего ей континентального шельфа. Для придания большего веса своим притязаниям Москва сочла нужным сопроводить их рейдами своих стратегических бомбардировщиков вдоль границ зоны безопасности НАТО, в связи с чем генсек альянса выразил уверенность, что в ближайшие годы НАТО уделит Северу еще большее внимание.

Открывающиеся в связи с таянием льдов перспективы потребуют и огромных инвестиций в безопасность и логистику, пишет газета.

Разразившаяся битва за Арктику привлекла интерес международного сообщества. Во французском МИДе была создана специальная комиссия, Европарламент высказался за создание международного соглашения, призванного защитить Арктику. Впрочем, отмечает автор статьи, эксперты не питают иллюзий в этом вопросе, признавая, что рецепты, применяемые для защиты Антарктики, окруженной океанами, неприменимы для Арктики, окруженной землями. ЕС уже выступил за принятие концепции долгосрочного освоения ресурсов Северного полюса.

Ариэль Тедрель





Дополнительно


Copyright © 2010-2019 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.