США хотят разместить ПРО в Арктике

Администрация Джорджа Буша обнародовала "президентскую директиву по национальной безопасности" о "региональной политике в Арктике".

В частности, в документе заявлено, что США готовы обеспечить защиту в арктическом регионе таких своих интересов, как ПРО, стратегическое сдерживание и морское присутствие, передает РИА "Новости".

"Соединенные Штаты имеют широкие и основополагающие интересы национальной безопасности в регионе Арктики и готовы действовать независимо или совместно с другими государствами для защиты этих интересов. Эти интересы включают такие вопросы, как противоракетная оборона и раннее предупреждение, развертывание морских и воздушных систем для стратегической доставки по воздуху, стратегическое сдерживание, морское присутствие, морские операции по безопасности, а также обеспечение свободы навигации и пролета воздушного пространства", - говорится в директиве, подписанной Бушем еще 9 января и обнародованной Белым домом 12 января.

В документе подчеркивается, что "США имеют также основополагающие интересы внутренней безопасности в предотвращении террористических нападений и недопущении криминальных или враждебных актов, которые могли бы увеличить уязвимость США для терроризма в арктическом регионе".

Подчеркивая, что "человеческая активность в Арктике возрастает и по прогнозам возрастет еще больше в предстоящие годы", президентская директива содержит вывод, что "это требует от США обеспечить более активное и влиятельное национальное присутствие для защиты своих арктических интересов и для демонстрации морской мощи по всему региону".

Директива поручает также "создать, при необходимости, более значительные возможности и потенциал для защиты воздушных, наземных и морских границ США в регионе Арктики", а также "сохранить глобальную мобильность военных и гражданских судов США во всем арктическом регионе" и "обеспечить суверенное морское присутствие США в Арктике для поддержки важных интересов США".

ВМС США сейчас изучают возможность развертывания военно-морской базы передового базирования в Арктике для того, чтобы ВМФ и Служба береговой охраны США могли лучше поддерживать будущее операции в регионе. ВМС осуществляют "пару исследований в отношении того, какими могли быть будущие потенциалы (в Арктике)".

Подписанная Бушем директива подчеркивает также готовность США "укреплять институты для сотрудничества между восемью арктическими государствами - США, Канадой, Данией, Финляндией, Исландией, Норвегией, Российской Федерацией и Швецией". В ней указывается, в частности, что "США и Россия придерживаются условий договора о морской границе, заключенного в 1990 году, ожидая его вступления в силу", и что "США готовы ввести соглашение в силу, как только оно будет ратифицировано Российской Федерацией".





Дополнительно


Copyright © 2010-2019 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.