Россия проведет границу в Арктике

Президент России Дмитрий Медведев заявил сегодня, что использование ресурсов Арктики является залогом энергобезопасности России, и Арктика должна стать ресурсной базой России XXI века. Для этого, по словам президента, «надо, прежде всего, доработать и принять федеральный закон "О южной границе Арктической зоны России"». Медведев отметил, что, по данным экспертов, континентальный шельф Арктики может содержать около четверти всех шельфовых запасов углеводородов в мире. «В ближайшей повестке - и договорное закрепление, и оформление внешней границы континентального шельфа», - сказал президент. Также он отметил необходимость надежной защиты интересов России в арктическом регионе.

«Сегодня вопросы государственной политики России - в Арктике. Этот регион имеет для нас, без преувеличения, стратегическое значение. С ним прямо связано решение задач страны и ее конкурентоспособность на глобальных рынках», - заявил Медведев.

Президент отметил, что с Арктикой связана конкурентоспособность РФ на глобальных рынках. В настоящее время, сообщил он, около 20 % ВВП России и 22 % общероссийского экспорта производится в регионе Арктики.





Дополнительно


Copyright © 2010-2019 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.