США намерены поделить Арктику

Очередная годовщина трагедии 11 сентября не помешала Соединенным Штатам Америки заявить, что если арктические страны в скором будущем не решат вопрос границ, то в регионе может разразиться международный конфликт.

Высокопоставленный представитель службы береговой охраны США контр-адмирал Брукс, в чьем ведении находится регион Аляски, призвал все заинтересованные стороны к заключению международного соглашения по Арктике . "Неопределенный статус границ и богатства недр этого региона могут в любой момент спровоцировать здесь конфликт", — цитирует слова чиновника ИА "Росбалт".

Отметим, что права на арктический шельф, а также на 25% всех мировых запасов нефти этого региона имеют сразу пять стран - Дания, Норвегия, Канада, Соединенные Штаты Америки и, конечно же, Россия. При этом, по мнению российского руководства, РФ обладает наибольшими правами на арктические территории, особенно после того, как летом прошлого года полярники водрузили на Северном полюсе флаг страны.

В марте 2008 года между пятью странами-претендентами на арктический шельф прошли переговоры. Тогда министр иностранных дел Дании Пер Стиг Меллер сказал, что нерегулируемая эксплуатация нефтяных ресурсов Северного Ледовитого океана неизбежно приведет к "катастрофическим последствиям". Прежде всего, по мнению Меллера, пяти государствам необходимо договориться "о цивилизованном поведении и мерах, которые позволят избежать конфликтных ситуаций до принятия ООН окончательного решения по Арктике".

Отметим, что согласно Конвенции Организации Объединенных Наций по морскому праву, одобренной в 1982 году, страны имеют право предъявлять претензии на участки морского дна, находящиеся за пределами их 200-мильной исключительной экономической зоны в том случае, если они сумеют доказать, что их континентальный шельф геологически связан со спорной территорией в Арктике.

Для поиска этих доказательств в августе текущего года Россия организовала экспедицию "Арктика–2007", в рамках которой на дне Северного Ледовитого океана был установлен флаг Российской Федерации. С тех пор несколько государств заявили о планах активизации научных исследований в поддержку своих претензий в Арктике, которые в ближайшие годы будут рассматриваться в ООН.





Дополнительно


Copyright © 2010-2019 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.