Эксперты установили, что Арктика полностью растает к 2070 году

К 2070 году Земля может полностью лишиться северной ледяной шапки из-за беспрецедентной скорости, с которой тают арктические льды, говорится в материалах, подготовленных комитетом Совета Федерации по делам Севера, сообщает "Интерфакс".

"Глобальное потепление усилило процесс быстрого таяния арктических льдов, и за последние 100 лет ледовое покрытие в Арктике уменьшилось почти на треть", - сообщил член комитета Юрий Воробьев, подчеркнув, что к работе над документом привлечены эксперты, а также его коллеги. По его словам, с 1970 по 2003 гг. покров арктических льдов сократился на 25%.

"За последние 30 лет толщина морских льдов в Арктике уменьшилась на 1,3 м, то есть почти вдвое, а чем меньше лед, тем короче ледовый период, и теперь льды начинают таять весной раньше, покрывают поверхность воды осенью позже", - пояснил сенатор.

Ссылаясь на расчеты экспертов, он отметил, что к 2050 году Северный морской путь будет открыт сто дней в году вместо 20 дней, как это происходит в настоящее время.

"Таяние арктических льдов может поставить под угрозу выживание коренных народов северных территорий, поскольку нарушается их традиционный образ жизни, а также привезти к затоплению больших площадей и, более того, к исчезновению отдельных биологических видов, таких как белые медведи, кольчатые нерпы", - отметил Воробьев.

Эта ситуация также грозит техногенными и экологическими катастрофами, а также может привести к разрушению инфраструктуры населенных пунктов, сообщает "Росбалт". "Усилившееся таяние многолетнего мерзлого грунта приведет к росту оползней, а также просадке грунта и соответственно к ослаблению фундаментов жилых домов и сооружений, что обусловит возникновение чрезвычайных ситуаций", - подчеркнул Воробьев, который в свое время занимал пост первого замглавы МЧС.

По его словам, все эти опасности и угрозы должны определять специфику реализации российской государственной политики применительно к северным территориям с учетом как комплексного характера воздействия совокупности опасностей и угроз, так и меры комплексного характера по обеспечению безопасности жизнедеятельности проживающего на этих территориях населения.





Дополнительно


Copyright © 2010-2019 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.