Минобороны России готовится к войне с США за Арктику

Военное руководство России отреагирует на проведение Соединенными Штатами крупномасштабных учений в северных широтах корректировкой планов боевой подготовки своей армии для надежной защиты национальных интересов страны в Арктике.

"Если говорить о нашей реакции на учения американских войск на Аляске "Северный край-2008" , то она будет прежде всего включать детальный анализ, проработку этих маневров и, безусловно, внесение предложений для корректировки боевой подготовки соединений и частей Северного, Тихоокеанского флотов, Сибирского и Дальневосточного военных округов, чтобы они были готовы надежно защитить национальные интересы страны в Арктике от любых посягательств", - заявил сегодня начальник Главного управления боевой подготовки и службы войск ВС РФ генерал-лейтенант Владимир Шаманов.

Он отметил, что начинающиеся сегодня на Аляске американские учения "идут вразрез с целым рядом международных соглашений о мирной научной деятельности в районах Северного и Южного полюсов". "Ни к чему хорошему, кроме нагнетания напряженности и ажиотажа, эти маневры не приведут, хотя участвующий в них личный состав ВС США, возможно, и приобретет навыки действий в северных широтах", - подчеркнул военачальник.

Генерал напомнил, что официальные лица США и Евросоюза еще несколько месяцев назад негативно отреагировали на успешные результаты российской научной экспедиции на шельф Северного полюса.

"Это привело руководство Соединенных Штатов, Канады и Скандинавских стран к поиску новых устремлений в реализации своих национальных интересов в северных широтах. В итоге Вашингтон захотел продемонстрировать всему миру, что только он являются мерилом того, кто может присутствовать на Крайнем Севере, а кто нет. А чтобы на этот счет ни у кого не возникло сомнений, Пентагон решил путем проведения крупных учений на Аляске показать, что не поступятся никакими принципами при применении своих ВС для защиты национальных интересов где бы то ни было, в том числе и в Арктике", - отметил Шаманов.

Любопытно и то, что несколькими неделями ранее на заседании Морской комиссии главком ВМФ РФ Владимир Высоцкий не исключил опасности силовых действий при столкновении интересов в Арктике. "Пока в Арктике наблюдается мир и стабильность. Однако нельзя исключить, что в будущем будет присутствовать силовой передел, вплоть до вооруженного вмешательства", - без тени иронии заметил он. А администрация США еще с полгода назад предупредила о возможности конфликта вокруг природных ресурсов и "земель" Арктики, которые в последние месяцы стали объектом притязаний сразу нескольких государств региона - России, Норвегии, Дании и Канады. "Изменения климата постепенно открывают водные пространства Арктики не только для разработки новых ресурсов, но также для новых судоходных маршрутов, которые могут изменить глобальную транспортную систему", - говорилось в распространенной программной "Стратегии сотрудничества по военно-морским силам XXI века". Документ является концептуальным планом развития США как военно-морской державы, уточняет ИТАР-ТАСС.

"В то время как эти изменения предоставляют возможность для экономического роста, они же являются потенциальными источниками для конкуренции и конфликта вокруг доступа к природным ресурсам", - говорится в "стратегии". Будущую ситуацию в Арктике авторы документа включили в список "вызовов новой эры", к которым США необходимо быть готовыми. США будут по-прежнему использовать свои ВМС для демонстрации военной мощи и давления на те государства, политика которых не устраивает Вашингтон.

В этом состоит одна из целей новой военно-морской стратегии. В частности, в документе подтверждается, что мощь крупнейшей в мире армады, насчитывающей 279 надводных и подводных кораблей, будет концентрироваться там, "где высока напряженность или где мы (США) хотим продемонстрировать нашим друзьям и союзникам нашу приверженность безопасности"





Дополнительно


Copyright © 2010-2019 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.