Россия будет приглядывать за Арктикой со спутников

Правительство Российской Федерации рассмотрит вопрос об обеспечении интересов нашей страны в высокоширотных и полярных регионах, передает корреспондент ИА «Росбалт-Север».

Планируется, что на заседании правительства руководитель Федеральной службы по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды (Росгидромет) Александр Бедрицкий выступит с предложением о выделении из федерального бюджета 30 млрд руб. на создание спутниковой системы для обеспечения связи и мониторинговых работ в Арктике.

По словам главы ведомства, данная система позволит полностью обеспечить связь и формирование комплексной информации о регионе. При этом, Бедрицкий отметил, что данная сумма – предварительные расчеты, которые требуют уточнений. В течение 5 лет планируется запустить 7 спутников, 3 из которых будут обеспечивать связь в регионе, а остальные — наблюдение и мониторинг окружающей среды.

В пресс-службе Росгидромета отметили, что ведомство активно реализует участие в крупнейшем мероприятии по изучению полярных и высокоширотных районов Земли – Международном полярном годе 2007-2008. Для получения новых знаний об Арктике и Антарктике в условиях меняющегося климата в 2007 году выполнено 87 экспедиционных и научных проектов, из них 53 — в Арктике и 24 — в Антарктике.

По данным Росгидромета, общая площадь российской Арктики, включая морские пространства, превышает 6 млн кв. км. Здесь проживает свыше 1 млн человек, из них 136 тыс. человек – представители коренных малочисленных народов Севера. В российской Арктике сосредоточены основные запасы ряда важнейших полезных ископаемых. При доле населения, меньшей 1%, здесь производится продукция, обеспечивающая получение около 20% ВВП России и составляющая 22% объема общероссийского экспорта.

В настоящее время правительство РФ организует разработку долгосрочной стратегии освоения и использования Арктики и ее реализацию в рамках федеральных и ведомственных целевых программ, руководит этой деятельностью, устанавливает порядок финансирования выполняемых мероприятий.

В «Концепции государственной поддержки экономического и социального развития районов Севера» Арктика рассматривается как самостоятельный объект государственной политики в целях обеспечения национальной безопасности и устойчивого развития районов арктической зоны. Арктическое направление является важным разделом морской доктрины РФ на период до 2020 года. В настоящее время основной федеральной целевой программой по обеспечению проведения государственной политики в Арктике выступает программа «Мировой океан».

С целью реализации положений морской доктрины Министерство природных ресурсов совместно с Минобороны решает задачи по геолого-геофизическому обоснованию установления внешней границы континентального шельфа РФ в Северном ледовитом океане за пределами 200 морских миль.





Дополнительно


Copyright © 2010-2019 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.