Сергей Иванов не хочет, чтобы о российском шельфе все узнавали бесплатно

На заседании Морской коллегии первый вице-премьер Иванов заявил, что на изучение арктического шельфа потрачены слишком большие ресурсы из госбюджета РФ, чтобы предоставлять информацию бесплатно: "данные принадлежат только нам и больше никому".

В пятницу Морская коллегия обсудит, как обосновать внешнюю границу континентального шельфа России для подачи заявки в ООН. Вице-премьер уже заявил о строгом соответствии действий России международному праву применительно к Арктическому шельфу, поскольку Россия, желая прирастить 1,2 млн квадратных километров морской территории, действует в соответствии с двумя международными конвенциями: Конвенцией о континентальном шельфе 1958 года и Конвенции ООН по морскому праву 1982 года, пишет ИТАР-ТАСС.

Кроме того, Иванов считает, что бесплатно распространить информацию об арктическом шельфе – крайне невыгодно для России. На заседании Иванов поинтересовался у главкома ВМФ Владимира Высоцкого: "Когда будем подавать заявку (в комиссию ООН по границам континентального шельфа), должны ли указывать данные, которые на сегодняшней день являются секретными?" Высоцкий, в свою очередь, ответил, что эти данные можно предоставить только тогда, когда будут получены гарантии ООН на сохранение секретности этих данных.

"Сомневаюсь, что такую гарантию получим", - сказал Иванов. По его мнению, "дело не в секретности, а в том, что мы потратили серьезные ресурсы, чтобы получить эту информацию", - заявил первый вице-премьер, призвав "держать это в голове".

Стоит отметить, что завершение работ для подготовки заявки о продлении границ континентального шельфа РФ потребует порядка 1,5 млрд рублей из средств госбюджета, об этом заявил министр природных ресурсов Юрий Трутнев: 500 млн рублей – на проведение 24 тысяч погонных километров сейсмических работ, и 1 млрд рублей – на двухгодичные батиметрические исследования, отмечает "Интерфакс" .

Однако пока на завершение гидрографических работ на Арктическом континентальном шельфе государство готово выделить только 1 млрд рублей.





Дополнительно


Copyright © 2010-2019 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.