Очистка Арктики от радиоактивных объектов обойдется в 450 млн. евро

Программа полной отчистки арктических вод от затопленных в них 17 тыс. радиоактивных объектов может обойтись человечеству в 450 млн. евро. Такие данные привел в своем докладе представитель Института проблем безопасного развития атомной энергетики РАН Валентин Высоцкий, выступая сегодня в Москве на открывшейся в среду международной конференции по ликвидации ядерного наследия атомного флота СССР.

"Полная реабилитация акватории арктических вод от затопленных в них 17 тыс. радиоактивных объектов может стоить более 450 млн. евро", - сообщил он, уточнив, что "в основном это бесхозные объекты, большинство из которых ранее принадлежали ВМФ РФ, как, например, затонувшие атомные подводные лодки "Комсомолец", К-27 (специально затопленная у берегов Новой Земли) и Б-159".

Наибольшую опасность, по мнению ученого, представляют собой объекты, имеющие на борту отработанное ядерное топливо (таких насчитывается 7), затопленные на глубинах от 30 до 100 м и пролежавшие на дне 30-40 лет, отмечает ИТАР-ТАСС.

В целом, согласно прогнозу РАН, радиологическая обстановка в Арктическом бассейне останется относительно благополучной в течение ближайших 100 лет. Однако нахождение большого числа опасных объектов в таком уникальном природном регионе без систематического

радиоэкологического мониторинга и стратегического плана действий в отношении их, является неприемлемой как с экологической, так и с этической точки зрения, заключил Высоцкий.





Дополнительно


Copyright © 2010-2019 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.