Российские путешественники Матвей Шпаро и Борис Смолин впервые в истории штурмуют арктичес

Россияне Матвей Шпаро и Борис Смолин, как уже сообщала "РГ", впервые в истории штурмуют арктические льды в полярную ночь. Тысячи километров от мыса Арктический до Северного полюса в кромешной тьме никому преодолеть не удавалось.

Путешествие началось с того, что рейс Москва - остров Средний задержали почти на сутки: из-за непогоды не принимала Воркута, где была запланирована дозаправка самолета Ан-72. Но в четверг днем отважные путешественники были уже на месте - в погранчасти крошечного острова Средний, нашем самом северном форпосте. Арктика встретила недружелюбно - минус 33 и ветер. Чего нельзя сказать о пограничниках. Готовились к встрече, вкусно накормили. Устроили на ночлег.

Вечером в четверг на Средний пришли два вертолета. Все внимание было приковано к прогнозу погоды, который не радовал. В пятницу подул южный ветер. 16-го - усилился, что крайне неблагоприятно для старта. Ветер с юга относит льды на север и около мыса Арктический, откуда Матвей и Борис должны уйти, образуется огромная полынья - многокилометровое пространство открытой воды. Вода на таком трескучем морозе быстро покрывается тонким льдом, который не очень поэтично называют "салом". По такому полю невозможно идти на лыжах. Надо ждать, когда "сало" станет "нилосом" - крепким льдом, способным выдержать и человека, и сани с грузом. Участники экспедиции, посоветовавшись по спутниковой связи с организатором экспедиции и руководителем штаба в Москве Дмитрием Шпаро, приняли решение переждать непогоду. Все с нетерпением ждали новых прогнозов Росгидрометцентра. Оказалось, что в понедельник, 17-го, ветер лишь усилится. А вот 18-го и 19-го с южного поменяется на восточный - северо-восточный 6-11 метров в секунду. Кроме того, усилится и мороз. Это обрадовало участников экспедиции: полынья должна подмерзнуть и покрыться льдом. А льды у мыса Арктический прижмутся к земле.

Начальник заставы проявил чудеса гостеприимства. На вездеходе ребят довезли до ближайшей открытой воды, чтобы они испытали и костюмы, и лодку. Вертолетчики предложили провести тренировку и посмотреть, как возможно реально взаимодействовать. "Несмотря на то что мыс Арктический - голое место, не исключено, что отважные путешественники переберутся туда, поставят палатку, где проведут последние два дня перед стартом, - рассказал Дмитрий Шпаро. - Два вертолета на Среднем - сильный козырь. Помощь авиации ФСБ конкретна".

Сегодня утром будет получен первый снимок ледовой обстановки у места старта.

Кстати

Этот переход, по мнению специалистов, будет иметь и прикладное значение, поскольку при его осуществлении предполагается задействовать не только человеческие ресурсы, но и новейшие технологии: анализ льдов для выбора пути с помощью радиолокационных спутниковых снимков, форсирование полыней в специальных костюмах, использование фонарей и источников питания, которые позволят людям функционировать в условиях круглосуточной темноты и низких - до -55 C - температур. "Российская газета" следит за развитием ситуации.





Дополнительно


Copyright © 2010-2019 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.