Промышленность Соединенных Штатов готовится получить свою часть арктического шельфа

Профильный комитет Сената США подавляющим большинством голосов поддержал Конвенцию ООН по морскому праву и передал документ для итогового голосования. Если Конвенция будет ратифицирована, то у США появятся возможности, о которых давно мечтает американская промышленность.

На поле битвы за арктический шельф может появиться ещё один участник сражения. В среду профильный комитет Сената США одобрил Конвенцию ООН по морскому праву при 17 голосах «за» и 4 «против». Теперь документ будет отдан на ратификационное голосование на заседании сената в полном составе.

В случае положительного результата США получат новые возможности, в частности – право владения береговой зоной в районе побережья штата Аляска, уходящей в Северный Ледовитый океан на 600 миль (965 километров).

Вашингтон не торопился присоединяться к Конвенции ООН, несмотря на то, что она существует с 1982 года. США вообще довольно редко следуют международному праву, и прибегают к нему в том случае, если это соответствует их внешнеполитическому курсу. В те годы, когда другие приполярные государства ратифицировали документ, в Соединенных штатах бытовало мнение, что особого интереса этот вопрос для страны не представляет.

Отголоски подобной позиции слышны и сейчас. «Нам говорят, что США должны как можно быстрее ратифицировать этот договор, чтобы не остаться у разбитого корыта. На самом же деле у США и без него достаточно оснований претендовать на регион Северного полюса в соответствии с юридическим принципом «права открывшего»», - писал в «Washington Times» в начале сентября 2007 года ветеран американской журналистики, глава организации America's Survival Inc Клифф Кинсайд.

Тем не менее, до ратификации Конвенции Соединенные Штаты не могли подать официальной заявки в ООН. Им оставалось лишь наблюдать за тем, как «другие страны активно преследуют свои собственные интересы, подчеркнул в июльском интервью газете «USA Today» главный юридический советник госсекретаря США Джон Беллинджер.

Теперь же Америка может получить место за столом переговоров в международной комиссии, которая будет рассматривать заявки различных государств.

За скорейшую ратификацию конвенции ратуют представители промышленного сектора Соединенных Штатов, которые до настоящего времени не спешили вкладывать средства в разработку энергоресурсов в арктической зоне.

«Наша нефтяная и газовая промышленность единогласно поддерживают эту конвенцию, так как они стремятся получить юридические гарантии для инвестирования долларов, необходимых для извлечения ресурсов с морского шельфа», - заявил на заседании заявил председатель профильного комитета сенатор-демократ Джозеф Байден.

В этом году Америка наряду с Россией проводила в Арктике научную экспедицию на ледоколе службы береговой охраны США «Хили».

По официальным данным, опубликованным национальной администрацией США по океанам и атмосфере, являющейся структурой министерства торговли, целью экспедиции было исследование «потенциальной возможности включения этого региона в территорию расширенного континентального шельфа США в соответствии с Конвенцией ООН по морскому праву», пишет «РИА Новости».

Аналогичные исследования в августе этого года проводились и российской экспедицией на ледоколе «Арктика-2007».

Участники российского проекта объявили о намерении получить научные данные, подтверждающие право РФ претендовать более чем на миллион квадратных километров арктической шельфовой зоны.

Подобные заявления спровоцировали ревнивую критику США и Канады. Так, в самом начале экспедиции «Арктика 2007» американский журнал «Time» обвинил Россию в намерении «аннексировать весь Северный полюс».

Незадолго до этого, заместитель председателя комитета по иностранным делам Ричард Лугар заявил, что США следует незамедлительно присоединиться к Конвенции по морскому праву, единственно для того, чтобы Москва не «закрепила за собой» регионы, богатые самыми ценными природными ресурсами: нефтью и газом.

Однако Россия не собирается уступать свои позиции. Как заявил в среду в эфире радиостанции «Русская служба новостей» министр природных ресурсов РФ Юрий Трутнев, российская заявка на освоение части Арктического шельфа в районе хребта Ломоносова будет завершена до конца 2007 года.

Министр отметил, что «мы действуем в рамках порядка, в рамках имеющихся у России прав», передает «ИТАР-ТАСС» «Богатства этой территории мы оцениваем до 5 млрд тонн условного топлива», - уточнил Трутнев.

Как сообщала в июле 2007 года газета «USA Today» со ссылкой на геологическую службу США, под морским дном в Арктике находится до 25% общемировых запасов нефти и природного газа.

 

 





Дополнительно


Copyright © 2010-2019 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.