В этом году прогнозируется рекордное таяние паковых льдов

Арктика становится все теплее: согласно расчетам ученых, резкое потепление приведет к тому, что в сентябре этого года ледовый щит Северного полюса сильно уменьшится. Как утверждают климатологи из университета штата Колорадо, площадь арктических льдов может составить 1,96 млн квадратных миль (5,07 млн кв. километров). Это гораздо ниже абсолютного рекорда последних лет, установленного в 2005 году. Тогда минимальная площадь северной полярной шапки Земли уменьшилась до 2,15 млн кв.миль (5,56 млн кв. километров). Но это еще оптимистическая оценка: таяние может пойти и быстрее. Тогда ледовый щит сожмется до 4,53 млн кв. километров (правда, ученые полагают, что вероятность такого исхода всего 5%).

Эти данные получены специалистами группы по прогнозированию ледовой обстановки в арктическом регионе. Они с 70-х годов прошлого века, пользуясь данными спутниковой фотосъемки, предсказывают судьбу льдов в районе Северного полюса. В этом году на рекорд поначалу особо не надеялись, еще в апреле ставки ученых на такое развитие не превышали 33%. Но в июле началось особенно бурное таяние, отметил сотрудник прогнозной группы Шелдон Дробот. По его словам, так вышло из-за того, что на этот раз в Арктике было много безоблачных дней, когда солнечной радиации ничто не мешает нагревать поверхность океана. Кроме того, в районе границы полярной шапки мало пакового, многолетнего льда, который растопить очень непросто. На его месте находится молодой лед, замерзший лишь прошлой зимой, а он не способен долго сопротивляться солнечным лучам.

Минимальной площади арктический ледяной покров достигает в сентябре, после чего температуры в регионе падают и он начинает опять увеличиваться -- вплоть до марта, когда сюда приходит весна. При этом лед сам по себе является элементом охлаждения полюсов Земли. Он очень плохо нагревается: как отмечает агентство AP, от белого снега отражается до 80% солнечных лучей, тогда как океан, напротив, поглощает до 90%. Поэтому чем меньше льда, тем теплее становится Северный Ледовитый океан и тем быстрее тает полярная шапка Северного полушария.

Считается, что идущее сейчас глобальное потепление климата Земли неизбежно затронет и Арктику. В результате этого ледовый щит океана и приполярных островов будет из года в год уменьшаться. Впрочем, по словам Шелдона Дробота, это может заинтересовать тех, кто ведет свою деятельность в этих районах. Например, в плюсе могут оказаться рыбопромышленники, энергетические компании, турфирмы, специализирующиеся на полярных круизах и т.п. Но для остального мира ничего хорошего не будет, хотя бы потому, что растаявшие льды постепенно вызовут подъем уровня воды в Мировом океане. Михаил





Дополнительно


Copyright © 2010-2019 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.