При прокладке "Северного потока" обнаружили обломки 25 кораблей

Во время прокладки первой «нитки» газопровода «Северный поток» из России в Германию на дне Балтийского моря были обнаружены обломки 25 кораблей, говорится в сообщении Nord stream AG.

Так, в территориальных водах РФ на глубине 54 и 63 м были обнаружены два корабельных остова, а также два якоря, которые в настоящее время хранятся в историческом музее Кронштадта.

В водах Финляндии были обнаружены обломки восьми кораблей, а в водах Швеции - девяти. При этом, в шведской части балтийского бассейна специалисты нашли 12 якорей.

Два корабельных каркаса были обнаружены в Балтийском море у территории Дании. Они находились на глубине 36 и 58 м. В немецкой части Балтийского моря эксперты нашли обломки трех кораблей, передает «Интерфакс».

В отчете не уточняется названия затонувших кораблей, и подробности, касающиеся того, что от них осталось в настоящее время. Ряд обломков, обнаруженных в ходе прокладки первой «нитки» газопровода, остается неисследованным, а находящиеся в зоне прохождения трубы остовы не были повреждены, говорится в документе.

В 2009 году представитель Nord stream AG говорил, что не будет раскрывать информацию об объектах культурного наследия, затонувших в Балтийском море, чтобы не привлекать внимание дайверов.

По данным подводных археологов, на дне Балтийского моря лежит несколько тысяч кораблей, включая прекрасно сохранившийся колесный фрегат «Гремящий» - парадный корабль, представляющий собой нечто вроде императорской яхты, а также затонувшую в 1771 году шхуну «Фрау Мария» с сокровищами для Эрмитажа.





Дополнительно


Copyright © 2010-2019 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.