Ирина Мельникова из Анапы

Директор археологического музея-заповедника «Горгиппия», одного из старейших музеев России. На территории заповедника — раскоп античного древнегреческого города Горгиппии. Мельникова живет в Анапе девятнадцать лет, девять из которых управляет самым интересным местом в городе — музеем.

Когда-то главный архитектор города Борис Камаев — его уже нет в живых — представлял Анапу большим кораблем. На мысу, на высоком берегу, было построено здание санатория в виде белого паруса. Он хотел, чтобы Анапа с моря производила впечатление корабля, идущего на всех парусах.

Анапа — преимущественно малоэтажный город. Здесь нет единого архитектурного стиля: каждый частный дом строился по индивидуальному проекту. Из дореволюционных зданий остались корпус бывшей санатории «Береговая» на набережной в мавританском стиле (сейчас это территория санатория «Маяк») и здание краеведческого музея (в нем когда-то находилась климатическая гимназия, где круглогодично обучались дети с ослабленным здоровьем). История курорта насчитывает более 110 лет. Еще в XIX веке сюда отправляли на лечение раненых солдат. Море омывает город на мысу с двух сторон: с одной стороны высокий берег и галечный пляж, с другой — песчаные пляжи.

Прелесть Анапы всегда была в ее провинциальности и уютности. Сейчас все быстро меняется, и застройка часто ведется непродуманно. Многоэтажные здания влияют на мик­роклимат курорта, мешают городу свободно продуваться морскими бризами. У Анапы уникальное географическое положение: она находится у подножия Кавказского хребта, и климат ее сочетает в себе сразу три климата — морской, горный и степной.

Анапа как человек — добрая и щедрая. И она удивительно хороша во все времена года, так что ведущие здравницы работают круглогодично. В холодное время в санаториях используются как традиционные виды лечения (климатотерапия, бальнеолечение, грязелечение), так и лечебный туризм — прогулки по берегу моря, терренкуры (маршруты дозированной ходьбы по городу), велопрогулки с посещением достопримечательностей, прогулки на катере в открытое море.

Современную Анапу невозможно представить без виноградарства и виноделия, так что здесь множество винных магазинчиков и закусочных с дегустационными залами.

Но прежде всего Анапа — детский и семейный курорт. Здесь очень мелкое и спокойное море, можно купать даже годовалых детишек. Воздух насыщен кислородом, который на 80% вырабатывается морскими водорослями. Здесь дышится необыкновенно легко. Это спокойное место, где можно без опаски гулять даже ночью. Здесь комфортно живется детям и старикам; многие семьи переезжают к нам насовсем, поэтому в Анапе рождаемость довольно высокая. Но есть и оборотная сторона: в последние годы очень много стало приезжих, коренных анапчан становится, к сожалению, меньше, и лицо города определяют уже не они. Здесь живет несколько национальных диаспор, которые соблюдают свои традиции: казаки, греки, армяне, немцы. Но вне зависимости от национальности люди здесь в целом доброжелательные.

У этой земли большая история. На месте Анапы две с половиной тысячи лет назад был античный город Горгиппия, входивший в состав Боспорского царства, столицей которого был Пантикапей — современная Керчь. Горгиппия была крупным пограничным городом с крепостными стенами, она активно торговала, чеканила собственные монеты. Есть мраморная плита, на которой написано, что в Горгиппии проводились Гермеи — спортивные состязания в честь бога Гермеса, аналогичные олимпийским… Просуществовав больше восьми веков, Горгиппия погибла в пожаре. Долгое время на этом месте не было постоянного поселения. И только в XIII веке возникла генуэзская фактория Мапа. В 1475-м ее завоевали турки и построили крепость Анапу. В ходе русско-турецких войн турецкая крепость стала русской, а в 1846-м получила статус города-порта.

Туристам я советую совершить классическую двухчасовую пешеходную экскурсию, которая начинается у Анапского маяка, а заканчивается в нашем археологическом музее-заповеднике «Горгиппия».





Дополнительно


Copyright © 2010-2019 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.