Черные копатели уничтожили древнее захоронение

В Ленинградской области чёрные археологи уничтожили ещё одно древнее захоронение. Вандалы напали на водьское кладбище в деревне Краколье на южном берегу Финского залива. Водь - народ из финно-угорской группы, живший южнее Финского залива. По результатам последней переписи населения, вожан осталось всего 70 человек. Чёрные копатели искали монеты, останки людей - кости и черепа - они разбросали по берегу Луги.

На месте древнего захоронения археологи находят лишь следы несанкционированных раскопок. Берег Луги усыпан костями. Кто-то всего за несколько дней, с помощью одних лишь лопат, вскрыл могильник XVI века.

Здесь жила водь. В прошлом довольно многочисленный финно-угорский народ, сегодня - практически вымерший. По результатам последней переписи, вожан осталось всего 70. И сами они уже не помнят, какими были их предки - древнейшие жители этих берегов. Узнать это могли бы учёные. Но чёрные копатели не дали им такого шанса.

"Уплощенное лицо, широкие скулы, форма черепа интересная. Это череп женщины, умерла в пожилом возрасте", - рассказывает старший научный сотрудник музея-усадьбы Рериха Иван Стасюк.

Копатели искали монеты и выбрасывали черепа. Слои земли перевёрнуты так, что определить точное расположение могил и социальный статус погребённых в них людей теперь невозможно. Всё, что удалось спасти, археологи забирают с собой. Специфика этого захоронения - уникальный химический состав почвы, в ней очень хорошо сохраняется органика:

"Если удастся добиться финансов, можно попробовать сохранить неповрежденные части погребения", - считает археолог Кирилл Шмелев.

Несколько золочёных нитей и украшения с поясов петербургские археологи отправят в Псков, в одну из лучших реставрационных мастерских страны.

Могильник в Краколье мог дать учёным возможность реконструировать костюмы вожан - информации об этом почти нет. Известно, например, что у води по платью можно было чётко определить возраст женщины. Но это, пожалуй, и всё, что известно наверняка.

Примечательно, что о захоронении в Краколье, похоже, знали только археологи. Власти о могильнике и не слыхали, несмотря на то, что захоронение описывали дважды - в XIX столетии и в начале прошлого. Но полвека назад оно выпало из охранного перечня. Когда проводилась очередная инвентаризация памятников, военные, которые в те годы занимали эти берега, учёных к себе не пустили.

"Информация об объекте поступила к нам в сентябре, до этого его не было в перечне. Пока нет ничего, чтобы поставить под охрану", - объясняет Мария Макарова, начальник отдела по осуществлению полномочий РФ в сфере охраны культурного наследия комитета по культуре Ленинградской области.

Впрочем, месяца не прошло, как некая организация сровняла бульдозерами и вполне себе статусный памятник - крупнейший курганный комплекс Северо-Запада в деревне Яскелево.

"По сообщениям в прессе проведено расследование, но официального ответа у нас пока нет", - сообщил археолог Владислав Соболев.

Частной археологической фирме, которая провела раскопки в Яскелево, за рекордные две недели вместо положенных двух сезонов, пока грозит небольшой административный штраф. Чёрным археологам из Краколья и вовсе предъявить нечего. И петербургские учёные просят хотя бы усложнить копателям жизнь: запретив использовать металлоискатели. Причём принять соответствующий закон лучше до весны. Вандалы, как правило, работают в межсезонье.

Юлия Васильева





Дополнительно


Copyright © 2010-2019 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.