В Полоцке раскрывают уникальные фрески XII века

Спасо-Преображенская церковь Ефросиньева монастыря является великой святыней и ценным памятником архитектуры в Беларуси. Монастырь основан святой княгиней Евфросинией Полоцкой в 1125 году, когда она поселилась возле Преображенского храма в Сельце. Оригинальные фрески XII века, выполненные в византийском стиле, сегодня продолжают находиться в стадии раскрытия. Реставрационные работы ведут московские и минские специалисты.

Роспись храма была также заказана Ефросиньей Полоцкой. В XIX в, когда монастырь занимали иезуиты, фрески были исцарапаны многочисленными надписями на латинском языке, а позже, в 1833 и 1886 годах были полностью записаны масляной живописью, которая повлияла на вид оригинальных фресок. На данный момент реставраторы разработали технологию по раскрытию фресок XII века и одновременного отслаивания записи XIX века. Причем более новая роспись переносится на новую основу, что позволяет их сохранить для дальнейшего экспонирования.

Уникальность раскрываемых фресок не только в хорошей сохранности (в храме сохранились росписи, которые не подверглись «обновлению» масляной записи и сохранили приближенный к оригинальному цвет), но также в использовании редких библейских сюжетов и специфической трактовке образов. Фрески заметно отходят от иконографических канонов и характеризуются творческой свободой, работавших над ними художников.

По мнению реставраторов, художники свободно импровизировали, некоторые композиции построены таким образом, что в них включены архитектурные элементы, что не свойственно каноном иконографии того периода. Так, например, в сюжете “Евхаристия ” или “Причащение апостолов” своды оконных проёмов непосредственно участвуют в динамике изображения: апостолы Пётр и Павел, приближаясь к Христу, опираются ногой о свод реального окна. Как утверждают реставраторы, трактовка этого сюжета не имеет аналогов и показывает особую принадлежность к Ефросиньевому монастырю.

Импровизация художников наблюдается и в росписи купольной части. Среди ликов святых есть мученики Борис и Глеб, которые раскрыли всего неделю назад. Реставраторы считают, что изображение этих святых было сделано первым в мире. На фресках также обнаружена фигура Христа в редком образе Иерея, нечастая трактовка херувимов с символами евангелистов, а также библейские сцены с кентавром и самаритянкой.

Следует особо отметить историческое значение «граффити» Спасо-Преображенской церкви. Они выполнены на древнерусском, латинском и польском языках. Над их расшифровкой и датированием уже работают специалисты, которые впоследствии хотят выпустить книгу с подробным описанием записей на этих фресках.

Реставрационные работы по раскрытию фресок начались в начале 1990-ых. Их возглавлял минский художник-реставратор В.В. Ракицкий. В 2007 году к реставрационным работам подключились московские специалисты под руководством художника-реставратора В. Д. Сарабьянова, главного искусствоведа Межобластного научно-реставрационного художественного управления Министерства культуры России. Сабарьянов В.Д. уже написал двойное издание книги об этом уникальном памятнике XII века. В 2009 году к работам в храме присоединились минские реставраторы во главе с Ю. И. Малиновским.

На сегодняшний день раскрыто больше половины всех фресок церкви, есть фигуры и сюжеты ещё не идентифицированные. После полного раскрытия, фресок ожидает полное исследование.

Алесь Кудрешов





Дополнительно


Copyright © 2010-2019 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.