Орудия труда из камня возникли раньше, чем предполагалось

Предшественники современного человека овладели достаточно сложной техникой ручного изготовления орудий труда и охоты из камня минимум на 160 тысяч лет раньше, чем предполагалось до сих пор.

К такому заключению пришли исследователи из США и Франции на основе оценки возраста объектов, обнаруженных во время раскопок на северо-западном участке берега озера Туркана на территории Кении, передает ИТАР-ТАСС.

Основные положения работы палеоантропологов во главе с Кристофом Лепре из Университета Рутгерса (штат Нью-Джерси) и Обсерватории Земли при Колумбийском университете (штат Нью-Йорк) публикует научный журнал Nature.

По оценке группы ученых, обнаруженные в Кении обоюдоострые топоры, секачи и заостренные орудия, использовавшиеся для рытья ям, были изготовлены 1,76 млн лет назад.

Схожие находки, отрытые в Танзании и Эфиопии и считавшиеся самыми древними, как установлено, были изготовлены 1,6 - 1,4 млн лет назад.

Палеоантропологи обращают внимание на умелую технику производства таких орудий.

Есть основания считать, что доисторические люди, обитавшие в каменном веке на территории современной Кении, перед работой тщательно обдумывали, какую оптимальную форму придать примитивным топору или тяпке.

Такое предположение указывает на более изощренный образ мышления предполагаемого автора орудий - человека прямоходящего.

Его представители обладали средним ростом, прямой походкой и архаическим строением черепа с толстыми стенками, низкой лобной костью и скошенным подбородком. Объем мозга у них немного уступал неандертальцам и человеку разумному.





Дополнительно


Copyright © 2010-2019 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.